вторник, 21 августа 2012 г.

Сантьяго Калатрава. «В поисках движения»


Продолжается августовское не-насыщение. Хорошая девочка Александра возжелала встретиться со мной, а мои желания были направлены в сторону Эрмитажа. Пути совпали.

И всего-то 20 минут простояли в очереди.



Лирическое отступление. Путешествую с друзьями по Финляндии. На одной из остановок встречаю пристальный взгляд хорошего человека из Клуба Галины Тузовой. Оказалось, что едем одним автобусом. Конечно, Санкт-Петербург — город маленький. Галя посоветовала посетить выставку Калатравы в Эрмитаже. Оказалось, весь мир знает про великого испанца, а я нет.


Исправила, как могла, это вопиющее безобразие. Выставка забавная: то и дело начинают самопроизвольно шевелиться экспонаты. На кнопочки запрещают нажимать строгие тётеньки, везде развешены «лапы» (руками не трогать), фотографировать запрещается, даже если у вас есть специально купленный для этого бейджик. Но нам всё равно понравилось. Ввысь, вверх, в воздух... Крылья, полёт, вдохновение, мечта, город будущего.


Чёрный человек на фоне решётки, которую никогда не штурмовали, — это я. Но ощущения от выставки светлые и радостные, несмотря на слова Михаила Пиотровского, что в нашей стране строить трудно и мы к такому ещё не готовы.


На мой взгляд, если в стране есть пионеры, желающие встречаться с учителями во время каникул, то мы ко всему готовы. Смелая Александра всё-таки на кнопочки понажимала, управляя вращающимся мостом, но была остановлена строгой дамой. Заворожил фонтан, состоящий из металлических трубочек и пытавшийся сразить нас падением (это он сам делал время от времени). И всё-таки: почему нельзя нажимать на кнопки, если они находятся в открытом доступе?  По сведениям Википедии, Сантьяго Калатрава работает в духе био-тек, то есть к природе стремится, где не может быть статики. Но у нас, как всегда, всемогущее «нельзя».

Здесь можно увидеть, как всё весело движется-живёт.



Спасибо Галине Тузовой за ссылку на видео.

Выставка обещает работать до конца сентября. Школьникам посещение обойдётся бесплатно, гражданам России — 150 рублей при наличии паспорта или любой российской банковской карты. В ином случае готовьте 400 рублей, даже если вы трижды хорошо говорите по-русски.

Удачных выходных, дети мои. По любимым залам Эрмитажа тоже можете пробежать и впечатлениями поделиться. Вам непременно понравятся терминалы на 1 этаже, где МОЖНО понажимать кнопочки и распечатать маршрут до нужного вам зала или экспоната.

Продолжаю пост 3 июня 2013 года. За фотографии спасибо Адаму Смиту.
Сантьяго Калатрава. Валенсия — город искусств и наук on PhotoPeach

8 комментариев:

  1. Мне очень понравилось посещение выставки, да и сама прогулка в общем. Впечатлелений хватит надолго. Конечно же, хотелось бы, чтобы с нами еще кто-нибудь пошел. Очень надеюсь, что мы еще сходим куда-нибудь. В Петербурге интересных мест много, ждем компанию.

    ОтветитьУдалить
  2. Ребёнок, я наслаждалась твоей раскованной безмятежностью. Не умею так (наследие прошлого). Но обрела уверенность рядом с тобой. За что и спасибо.

    Со мной ходить можно в разные хорошие места. И неважно, в каком количестве мы там соберёмся: хорошие люди должны быть вместе.

    ОтветитьУдалить
  3. С нашими снежными зимами, наверное, трудно строить что-то слишком сложное и амбициозное...
    Никогда не слышала о его творениях, спасибо, что познакомили! Очень интересно!
    Жаль, что нельзя было нажимать кнопки. Может быть, их нажимают по графику специально обученные люди? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас такая мысль тоже посещала. Или специально обученная программа.

      Удалить
  4. Терпеть не могу,когда запрещают! Настроение сразу портится. Ну,колючей проволокой еще заградИте и ток пропустИте!:-)
    Фото на фоне решетки - готовая гравюра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последняя похвала — хорошей девочке Александре, это она кадр ставила и меня в нём.

      Удалить
  5. Я очень рада этому появившемуся посту. Спасибо Лена.
    На эту выставку мало кто обращает внимание, ее пробегают быстро, и меня несколько раз спрашивали "Это современное искусство?" и бежали дальше. Гостей можно понять. Но мне кажется, что на эту выставку надо не просто идти, на нее надо бежать, еще лучше с маленькими детьми. В этом зале надо проводить занятия не только будущих архитекторов, но и инженеров. А главное посадить в этом зал наших горе начальников, которые не дают отечественным талантливым архитекторам, творить, которые испортили и продолжают калечить наш красивый город. Простите за эмоции, просто я более 40 лет имела счастье бывать в доме на Песочной набережной (которую тоже изуродовали со всеми грубейшими нарушениями) в семье замечательного архитектора. Поэтому и выставка не прошла мимо.
    Теперь, некоторые размышления.
    1) Сначала на выставке можно было трогать все. Когда я была, то многие кнопочки были как-то странно доступны. Но со многими кнопочками мы играли долго и наслаждались. Особенно когда разводили мосты.
    Это вообще отдельный разговор для нас, питерцев - разводные мосты. Таких я не видела никогда и нигде. Судя по тому, что написала Лена, что-то изменилось.
    И это грустно. Согласна,нельзя нажимать, поставьте волонтеров.
    2) Но надо хорошо понимать, что смотрители залов Эрмитажа (именно Эрмитажа) это отдельная каста. Нигде и никогда вы не встретите такого высокомерия и отношения. Несколько раз нас чуть не выводили со скандалом из залов за невинные шутки между собой. Так, кстати, было и на этой.
    Сегодня утром я прочитала очень интересную заметку,
    http://bloha-v-svitere.livejournal.com/47898.html
    наверно, о другом, но все о том же. И это очень больно обидно.
    3) В конце выставки надо обязательно задержаться и посмотреть 30-минутный фильм. О наблюдениях за природой, о творческой мысли и связях.
    4) Что касается снега в нашем городе, то многое то, что у нас строится, не рассчитано на него, но продолжается строиться рушиться, и часто с жертвами.
    А Калатрава имеет три образования, в том числе и инженерное.
    5) Но пока Калотрава строит по всему миру, наш город украшает статуя Петра у Прибалтийской, изуродованная Владимирская площадь и страшно подумать какой будет башня Газпрома.
    Еще раз прошу прощения за столь эмоциональный комментарий.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, «Блоха учёная и наученная» о том же пишет, к сожалению. Благодарю за ссылку.

      30-минутного фильма не увидели, ибо на экране мелькали только фотографии Калатравы и его творений, повторяясь с завидной периодичностью каждые полторы минуты. Всё. Никакого «кина» не было, а на выставку мы рассматривали больше часа.

      Тебе просто повезло! Спасибо. Эмоции и размышления в комментариях — это очень ценно.

      Удалить