суббота, 18 августа 2012 г.

Русский язык на грани нервного срыва

Почему «собака» точка ру?

Лето катится к закату. Нервные родители атакуют меня вопросами, какие учебники выдадут в школе, а какие надо будет покупать. Скачайте детям книжку

Право, больше пользы будет, чем от рекомендованных и допущенных Минобром  учебников. Язык живой, яркий, не наукообразный. Взгляд разумного человека на современное состояние языка. И много из того, о чём глаголю на уроках.

Текст книги. Там же можно и скачать, и купить, если очень хочется.

«А вот собачку в качестве названия для @, значка электронной почты, придумал сам русский язык (точнее, неизвестный автор, или, как в таких случаях говорят, народ). Опять же подобрал нечто похожее, изобрел новую метафору, хотя, надо сказать, сходство с собачкой весьма сомнительно. Я сначала не мог ответить на вопрос, который часто задают иностранцы, – почему именно собака, а потом придумал будку с собакой на длинной цепи, и это почему-то помогает, создает некий образ. Иностранцы поначалу недоумевают, но потом обреченно принимают странную русскую метафору. Вообще, многие языки называют этот значок именем животного: итальянский видит здесь улитку, немецкий – обезьянку, финский – кошку, китайский – мышку, в других языках мелькают хоботы и свинячьи хвосты. А собачку заметили только мы, такой вот особый русский взгляд».

5 комментариев:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/@

    Я помню упоминаемую игру Adventure.

    ОтветитьУдалить
  2. Мышка, на мой взгляд, самое логичное. На худой конец- кошла, именно так она укладывает свой хвост, когда сидит. А собака... Вообще-то собаки сворачиваются калачиком.
    О, предлагаю @ называть калачиком! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Креативное предложение. Только язык, мерзавец, уже устоялся, так что вряд ли примет.

      Удалить
  3. А мне кажется, значок похож на собаку, выглядывающую из входа в конуру (любопытная такая "А что это вы здесь делаете?").

    ОтветитьУдалить