пятница, 10 мая 2019 г.

Бессмертный полк-2019

— Елена Владимировна, Вы ведь пойдёте в Бессмертном полку? Возьмите меня с собой.

Говорят, в этом году нас было около миллиона. Источник фотографии





Дима внешне очень похож на прадедушку. Удивительное дело: подпевал звучащие вокруг военные песни с любого места. Откуда это в семнадцатилетнем человеке?



Гармонистов в этом году нам не посчастливилось увидеть, но в людском море был человек с патефоном.

Из нелюбимого

В прошлом году уже писала про ряженых младенцев, мало что изменилось, спасибо, что коляски-танки нам не встретились.



17 тысяч согласны с мнением Елены Кузнецовой (пост на фейсбуке)




15 комментариев:

  1. Елена, самое горькое впечатление от этого дня - ряженые дети. Их не только меньше не становится. У нас в городе фотограф, вполне вменяемая женщина, за месяц до этого дня провела по всем садикам "стилизованную фотосессию". Специально форму заказывала, широкую рекламную акцию провела. И желающих нашлось очень много. А обиднее всего, что помогала ей дочь - наша выпускница, а ныне мама двух девочек. Вот, кажется, читали книги о войне (а она читала, и профессию выбрала связанную с книгоиздательством), и говорили, что военная форма - не детский карнавальный костюм, что война - это страшно, и детям там не место, а если они там оказывались, то это трагедия, а не радость. И плакали над рассказом В.Богомолова "Иван". Откуда такая глухота душевная? Ведь не на спрос отвечали - сами услуги навязывали. Работали с разрешения отдела образования. И жаловались, что в некоторые садики их не пустили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, к сожалению, нет у меня ответа на Ваш вопрос. Остаётся надеяться, что хоть кто-нибудь услышит наши с Вами размышления. Вот видите, в каких-то садиках есть разумные заведующие. А это уже немало.

      Удалить
  2. Вообще, вся это военная форма на детях и «Можем повторить» меня очень раздражают. Как верно выразилась Елена Кузнецова, это романтизация войны. Вот чисто интересно, кто те люди, что своих детей так наряжают? Они действительно ничего не понимают? А по поводу «Можем повторить», это вообще почти чистый милитаризм. Что можем повторить? Зачем? Чтобы свою страну «великой» сделать? Кажется, мы стали забывать ЧТО такое война. Это боль, разрушения и страдания. А победа, это конечно счастливое событие, но желать её снова, это... Бесчеловечно. Кстати, меня одного раздражает то, что у нас игнорируют, что ВМВ мы выиграли вместе с Союзниками? Я ни на чём не настаиваю, но всё-таки мне это кажется... Слишком самодовольным, что ли. А вообще, как праздновать или не праздновать 9 мая – личный выбор. Ведь люди сражались за то, чтобы у каждого из нас была свобода выбора своего будущего.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, у нас, в городе со стотысячным населением, «Бессмертный полк» – часть общего митинга.
    В этом году его шествие длилось треть митинга. С каждым годом людей всё больше и больше.
    За пост Елены Кузнецовой – спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, хорошо, что «Бессмертный полк» растёт, согласитесь. Главное, на мой взгляд, чтобы люди шли в нём по велению сердца, а не по другим причинам.

      Удалить
  4. Были в Бессмертном полку с мужем. Не хватило настроения в колонне, хотя была музыка фоновая все время. В следующем году надо с девчонками из вокалки Хаяра договориться вместе идти и петь.
    Особенно трогает шествие в деревнях. Сугробы кругом, люди шагают дружно, несут портреты, цветы.
    С населением 43 тысячи участников Полка в НАО - 6 тысяч.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже фоновая музыка была (репродукторы военных лет даже развесили), но мелодии перекрывали друг друга.

      Ириша, уверена, вокалке «Хаяра» музыкальное сопровождение не нужно: голосами всё сделаете.

      Хотела ссылку дать, поискала у тебя в блоге — не нашла. Помню: совсем немного людей, может быть, человек 20 идут по снегу с портретами близких. Наверное, это было на фейсбуке.

      Удалить
    2. Да, в соцсетях постила. Да и не надо ничего искать. Коснись, такие фото и в этом году из Коткино, Шойны, Амдермы, Нельмина Носа, Каратайки. Всё очень душевно и по-настоящему.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена! О, а я думала, это я так думаю, ворчу, что нельзя просто так одевать детей в военную форму...
    В этом году я не ходила на "Бессмертный полк": в Омске было очень жарко, но множество людей с семьями посетили Парк Победы, где было и торжественно, и множество тематических площадок. Заходите в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте. Как видите, Вы не одиноки в своём недоумении.

      Спасибо за приглашение. В двух Ваших блогах много интересного и полезного. Тепло стало на сердце, когда прочитала, что в Омске тоже есть Парк Победы.

      Удалить
  6. Самое интересное вот в чём: "Минута молчания" и "День Победы".
    В словах отношение людей к событию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Богдан, не думаю. Минута молчания — не только дань памяти ушедшим, а ещё и время прислушивания к себе. Что-то там внутри происходит. Или нет. Это уж у кого как получится.

      Удалить
    2. Я про значение слов "минута" и "день"- сколько и на что уделёно времени.

      Удалить