среда, 13 марта 2019 г.

За полчаса до ТД

Ну хорошо, не за полчаса — за месяц. Да-да, ровно через 30 дней, 13 апреля, во многих городах не только нашей страны, но и всего мира тысячи людей напишут тотальный диктант, чтобы проверить свою грамотность. В Санкт-Петербурге диктант начнётся в 14:00.


В этом году предполагается открыть больше 100 площадок. Хочу попробовать написать диктант на новой, в театре «На Литейном»: просто любопытно, как там будет организовано действие. В университете писала, в школе писала, в библиотеке была — в театре не была. Регистрация откроется 3 апреля на сайте ТД. Не пропустите! На многих площадках она заканчивается в этот же день.

Если хотите освежить свои знания (или обогатиться новыми), можете зарегистрироваться на бесплатные подготовительные занятия в разделе «Мероприятия». Правда, на 15 и 16 марта места уже закончились. Подробности — в закреплённой записи группы ВК.

Самые упорные и организованные могут подготовиться самостоятельно. На сайте ТД размещены материалы очных курсов 2018-2019: очень подробные правила и много интересных трудных примеров.

Серия картинок «Русский язык в котах» Анны Беловицкой. Источник 

Кто со мной в театр на диктант?

17 комментариев:

  1. Вот пока не знаю, пойду ли в этом году. Не то чтобы надоело, нет... Тут другое. Я же начала с заслуженной двойки, потом троечка была, делее четверка порадовала. На пять я точно не знаю. Скатываться вниз не хочется)))
    Вот разве что пригласит кто-то из пионеров или коллег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, налицо ведь прогресс! Может быть, стоит всё-таки попробовать? Помните, в фильме «Чародеи»: «Вижу цель, верю в себя!»? Я, например, верю в Ваши способности.

      Удалить
  2. Елена, какой у Вас выбор богатый. У нас в городе площадка одна. В принципе, места всем хватает. Но вот диктаторы мне не нравятся. Хотя обе учителя русского языка со стажем. То ли аудитория для них непривычная, то ли волнуются, но читают так напряжённо, голос резкий, и повторяют так, что только мешают. У нас и в Пензе всего 2 или 3 площадки, хотя областной центр. Мы в этом году поэтому и проиграли в конкурсе на столицу диктанта. По голосованию-то мы всех обошли с большим преимуществом, а вот ничем другим особенно похвастаться не смогли. Так что Басинский будет диктовать в Таллине. А я вот подумываю, если погода позволит, всё-таки в Пензу съездить на диктант. Как говорится, для хорошего дела 100 км не крюк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот есть же люди, для которых ничего не стоит отмахать 100 километров, чтобы написать диктант!
      Людмила, желаю удачной поездки за красивой отметкой.

      Удалить
    2. Людмила, задумалась: может, тоже в областной центр ради этого сгонять?

      Удалить
  3. Конечно, и в этом году постараюсь быть. У нас несколько площадок. Я традиционно хожу в Православный институт. Снова попробую сорганизовать дочь. Может, получится и мужа )) А вот ученики пойдут точно: обещала "пятёрки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всей семьёй на диктант — замечательно, Ольга!

      Удалить
    2. Не претендую на безоговорочную истинность мнения, но... Какой смысл в посещении ТД не ради интереса и получения нового опыта, а лишь с целью получения выгоды?

      Удалить
    3. Ну "пятёрка" - это не такая уж и выгода, честно говоря. И я об этом честно и говорю. Диктант - это проверка себя. Даже не орфографическая или пунктуационная. Это ж надо в воскресенье посетить мероприятие (в единственный выходной день), попыхтеть над текстом. Поэтому "5" - это награда от меня за победу над ленью.

      Удалить
    4. Победа над ленью — непростое дело.

      Удалить
  4. Побеждаю лень, лежа на диване. Как говорится: "лежачих не бьют". Спустя несколько лет проведения ТД, я таки решил, что пойду, может быть, напишу не на два

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексис, мне нравится твой решительный настрой. Может быть, и маму с братом сагитируешь?

      Удалить
    2. Брата навряд ли, если мама захочет, то и ее притащу

      Удалить
    3. Отлично! Думаю, Ольга Александровна будет только за.

      Удалить
  5. Вчера на родительских собраниях взрослые в десятом, седьмом и пятом воодушевились. Особенно папы, что удивило несказанно.

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогие Товарищи, желаю вам удачи. Я уверен, что у вас всё получится.

    ОтветитьУдалить