понедельник, 21 мая 2018 г.

Почему я шагаю в Бессмертном полку

— Деда, расскажи про войну.
— Вырастешь, Саша, узнаешь...

Кто Саша? Какой Саша? Я ведь Леночка. Ничего не понимаю и продолжаю, шестилетняя,  теребить медали на дедушкином пиджаке: мне нравится, как они звенят.
— Отстань от деда, — замахивается на меня полотенцем бабушка. — Иди лучше книжку почитай. И там на кухне пирожки.

Дедушка никогда не рассказывал о войне. 9 мая всегда исчезал из дома один, бабушка хлопотала у плиты. Возвращался под вечер, долго пыхтел в коридоре, снимая ботинки, почему-то виновато прятал глаза.
— Деда, ты плакал?
— Кыш спать, неугомонная! — вновь взмах полотенцем (бабушка, наверное, так и родилась с ним на плече). — Не видишь, дед устал?

Фотография Елены Квашниной (Екатеринбург)


На моей памяти они никогда не ходили на парад Победы вдвоём, хотя бабушка имела на это право: в блокадном Ленинграде сохранила жизнь трём детям. Сдавала кровь (откуда в блокадниках кровь?),  чтобы получить дополнительный паёк, варила суп из обоев. Пятый год они идут по Невскому проспекту вместе.

А рядом друзья, которые специально прилетели из Екатеринбурга. Для них тоже важно, чтобы бравый молодой человек с саблей прошёл в Бессмертном полку.

Фотография Елены Квашниной (Екатеринбург)

Нас никто сюда не сгонял насильно, не было никаких обязательных разнарядок по школам, как это случается, например, на 1 мая. Мы все здесь потому, что нам это необходимо. Может быть, прозвучит слишком возвышенно, но здесь, среди 700 000 человек, особенно остро ощущаю, что все мы — молекулы, несущие историческую память. Не всегда радостную и торжественную, чаще — кроваво-горькую, о которой дедушке было страшно говорить.


Ряженые младенцы

Источник фотографии

Источник фотографии

Важный вопрос, который последние два года не даёт покоя. Скажите, друзья, только меня эти картинки раздражают? Объясните, пожалуйста, для чего рядить невинных детишек? Чтобы сделать очередную фотографию? Видела ещё и коляски, оформленные под танк. Во имя чего?

Одна из коллег не разделяет моего возмущения: «Молодцы, подготовились: папа, мама, дети — все в военной форме».

Всё больше Бессмертный полк (в этом году военную атрибутику активно продавали на всём пути шествия) начинает напоминать карнавал. Бесконечно грустно. 

35 комментариев:

  1. Каждый из нас - молекула, "несущая генетическую память". Сильно. Согласна. Вот с этой памятью и выходим. Спасибо Вам, Елена, за рассказ о своих Героях!
    А малыши в форме... Родители же такие, немного, наверное, невоспитанные. Хочется полюбоваться на своего малыша. Хотя... Зачем так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вот не понимаю, честное слово. Ты надел на ребёнка военную форму, чтобы он понял ЧТО?

      Удалить
  2. Впервые видела Бессмертный полк в Санкт-Петербурге в этом году. Впечатляет. 700 тысяч человек - это же 16 НАО) Хотя у нас тоже всё очень душевно и тепло проходит, проверено на себе. очень важно,чтобы в строю был гармонист или заводила-песенник. Тогда и настроение иное.
    Кстати, срочно предложила внести в программу празднования Дня Победы в НАО акцию "Народный хор Победы" (уж очень понравилось).

    О том,что тебя волнует. Мне кажется, это искреннее желание приобщить детей к празднику, поднять настроение и себе, и окружающим. Я совсем не против. Это явно лучше Человека-паука и Бэтмена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, нам повезло: удалось пристроиться рядом с девушкой, несущей над собой небольшой гаджет с колонками, откуда лились знакомые с детства тексты. Люди с воодушевлением подпевали.
      Каждый гармонист в Бессмертном полку на вес золота: не очень много энтузиастов, к сожалению, находится идти с тяжёлым инструментом 4,5 километра. Но они есть, и люди вокруг поют. Наверное, очень нужны в наше смутное время хотя бы такие минуты искреннего единения.

      Дети. Прости, но не ощущаю в этом никакого поднятия настроения. Сердце сжимается. Возможно, я как-то неправильно вижу этот мир.

      Удалить
    2. Я, видимо, тоже... не понимаю, зачем? маскарад здесь неуместен.

      Удалить
  3. Такое себе, честно говоря. Ладно бы, если бы это они выступали в каком-то "ансамбле"... но это ведь простые и обычные дети. К чему весь этот "пафос"? Можно подумать, будто родителям больше деньги некуда вкладывать, кроме как на одежду ребенку, которую они раз в год надевать будут. Бессмысленная трата денег, это раз. Второе: День Победы, никто и не спорит, что это великий праздник и прочее, но наряжания совершенно ни к чему. Приобщение детей к празднику? В этой одежде люди воевали. Так сказать, чтобы дети знали "дресскод"? Чтобы военная форма была привычкой? Это чушь. Это просто бред. Теоритически, это личное дело родителей, как одевать свое чадо, но лично мне было неприятно идти в толпе, где каждый 3-4 ребенок в форме, просто потому, что это странно... делаем вид, что уважаем, а на самом деле очередная показуха, не сулящая ни мораль, ни принцип, ни идеи. Почему во время проведения Летних Олимпийских Игр я не шагаю по всему Петербургу в спортивной форме??? Это же мое "время", время показать себя, как я сильно чту то, что мне важно!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда те, кто служат сейчас или те, кто еще тогда прошли через этот ад, носят форму в такие праздники - это нормально, это "их день". Никто не хочет войны, только самые отбитые могут разглагольствовать о "можем повторить". Я бы не сказал, что приобщать детей, наряжая их в костюмы - о которых, лучше бы, забыл мир - это действительно дело, заслуживающее уважения.

      Удалить
    2. Алексис, спасибо.

      Артист в спектакле о войне надевает военную форму — всё гармонично, никакого внутреннего протеста. Коляска-танк — недоумение.

      Удалить
    3. Коляска-танк - это еще тот разрыв шаблона. Не, ну а чо, они просто творчесткие люди, ничего мы не понимаем...

      Удалить
  4. Я больше склоняюсь к тому, что глупо одевать настолько маленьких детей в военную форму. Для меня 9 мая - не только День победы, но и память об ужасах блокадного Ленинграда. А детям об этом узнавать нужно немного в более сознательном возрасте...
    Возможно, люди просто видели в этом другой подтекст. Но мне кажется, что военная форма - это та часть, от которой нужно избавляться в такие дни. Все же, хочется верить в мир и не смотреть на военную атрибутику хотя бы на детях. Дети - это любовь, тепло, смех. Это надежда на лучшее будущее без войн, болезней, нищеты. Зачем одевать их в подобные наряды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «...хочется верить в мир и не смотреть на военную атрибутику хотя бы на детях». Катюшка, словно мои мысли прочитала.

      Удалить
  5. Я,отношусь к этому негативно.Зачем одевать детей в военную форму? Может быть их родители не понимают, как это было горько? Возможно,когда эти дети вырастут,они увидят эти фотографии и спросят: «Мам,зачем ты одевала меня в военную форму?»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Егор, что им тогда ответит мама.

      Удалить
  6. Елена Владимировна, я с вами согласна. Я тоже не вижу смысла наряжать маленьких детей в военную форму . Чтобы создать атмосферу войны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алинка, вот и у меня одни лишь только вопросы...

      Удалить
  7. На мой взгляд, родители которые идут на бессмертный полк и концерты в честь 9 мая с детьми, видят в этом уже не память о погибших в войне, а очередное развлечение на день, карнавал и веселье. Возможно именно поэтому одевают себя и своё чадо в военные наряды. Безусловно это грустно, ведь большинство идут почтить память о погибших и поздравить ветеранов с победой, нежели повеселиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, и поздравлять-то сейчас почти некого. Давай посчитаем. Если в 1941 мальчишке-желторотику было 18, он промерял каской все окопы, чудом выжил, то сколько ему сейчас должно быть?

      Удалить
    2. 95..это и грустно, их всё меньше и меньше, а люди ищут в этом дне только веселье.

      Удалить
  8. В этом году дочь отказалась идти на митинг (парадом наше мероприятие назвать сложно, город небольшой). И привела в пример девятиклассницу из своей школы, которая только в этом году узнала, когда началась война, а на митинги ходит каждый год – потусоваться. Дочь сказала, что лучше останется дома, чем будет толкаться на площади. Спорить с ней не стала: во многом она права.

    ОтветитьУдалить
  9. Кроме ряженых детей есть ряженые взрослые. И наклейки на мерседесах и бмв "Спасибо деду за победу". Я просто лайкаю твой пост за то, что и как ты пишешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ряженые дети и взрослые - это не так плохо, это такой большой «утренник в детском саду», это атрибутика, чтобы создать атмосферу. Это тоже способ выразить своё приобщение к мероприятию. Ведь День победы - всё-таки праздник. Ведь и на машинах на параде в виде «живых статуй» тоже едут «ряженые». И с флагами и барабанами идут «ряженые» (у нас в городе, по крайней мере). Здесь я согласна с ЧУМработницей.
      Другое страшно и опасно, потому что незаметно: за атрибутикой постепенно теряется смысл.

      Удалить
    2. Алла Викторовна! Смысл для меня не утрачивается, а меняется. Акцент на победе смещается в спектре от горя, гордости и счастья обретенного мира в сторону "повторим", "мы всем покажем", из недавнего от МЧС - "Победили фашизм, победим и терроризм" в совсем свежем контексте апрельских событий. Поэтому я верю людям, Ворониной, Брыксиной, и не верю кампании. Поэтому когда я вижу школьников на акции Бессмертный полк, я не понимаю, что у них в голове - скорбь по никогда не виданному дедушке? гордость за страну? пустота? Я не знаю. Деятельностная проекция от такого рода патриотического мероприятия какая? Моя свекровь в День Победы плачет, я утешаю. Ей 80, это её часть жизни. Её прошлое и воспоминания. Как все сложно!

      Удалить
    3. Согласна, сложно.
      В этом году у нас на городской конференции исследовательских работ третьеклассник представлял работу о том, как ВОВ прошла через историю его семьи. Работа была написана и презентована бестолково, что, ясное дело, вина не ребёнка, а руководителя, поэтому мы начали задавать мальчику вопросы, чтобы выяснить, а что сделал и понял лично он.
      Получилось - ничего не понял. Просто вместе с родителями нашёл информацию на сайте «Память народа» и в домашних архивах, подготовил информацию на конференцию. Стояла задача: выступить на конференции, он её решал. Ни на один вопрос о том, чья биография из родственников больше всего потрясла, как реагировали на найденную о воевавших родственниках информацию родители, бабушки-дедушки, как обсуждали эту тему в семье, он не ответил – значит, этого и не было, значит, никто не плакал в тот момент, когда прикасался к памяти (я сама, когда задавала вопросы об этом, чуть не заплакала). Вот за такой результат «воспитания» совсем досадно.

      Удалить
  10. Я бы не сказал, что военная форма это плохо. Да, война не может быть приятной вещью. Тут выше было сказано, что только отбитые могут говорить про "можем повторить". Но я тут вижу иной смысл, что если на нас (тьфу-тьфу-тьфу) нападут снова, мы сновв выстоим и защитим нашу Свободу. Родители, которые надевают на своих детей форму, видят в своих детях защитников Родины. Повторяю, не агрессоров, а защитников. Я не думаю, что если детям не давать оружие и военную форму, то войны в мире прекратятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дим, можно просто попробовать не давать.

      Украина

      Удалить
  11. А я думала, что это я чего-то недопонимаю, когда вижу в соцсетях и в жизни детишек в военной форме. Вот нашла С. Алексиевич точные слова: у войны - не женское лицо. И уж однозначно не детское. Что-то мы не так, наверное, воспитываем, если военная форма превратилась в карнавальную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, давно перестала себя тешить надеждой, что мы воспитываем. Всё в семье закладывается до 5 лет. И дальше, если получится, пытаемся немного корректировать.

      Удалить
  12. Я считаю, что это бессмысленно: надевать это на детей ради фотографии, просто не уважение к тем кто защищал нашу (а может и не только нашу,) землю, и тем более это не показатель вашей памяти к павшим за защиту Родины. И я не хочу, чтобы эта "акция горькой, но славной памяти" стала просто "акцией в военном костюме".

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже не понимаю зачем детишек одевают в военную форму? Они ничего не понимаю, для них война- это праздник где можно просто поесть салаты и получить за это игрушку. И эти георгиевские ленточки... На каждом человеке я вижу ленту, но через день они валяются на помойке. Вечная память, без сомнений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, георгиевские ленточки меня тоже беспокоят: на дамских сумочках кокетливым бантиком в августе, на антеннах машин в декабре.

      Удалить