пятница, 26 мая 2017 г.

Да читают они!

Не первый год, да и не первое десятилетие, пожалуй, со всех сторон слышу: «Дети перестали читать! Ужас-ужас-ужас!» Попробуйте набрать что-то подобное в любой поисковой системе — получите больше миллиона ссылок, где во всех статьях рефреном: не читают.


Можно заламывать руки и обращаться к безмолвным небесам с извечными русскими вопросами. А можно накануне нового учебного года попросить Катюшку нарисовать на листах ватмана открытки Натальи Анурченковой, выпросить в началке несколько мягких кубиков, сшить с мамой подушки, из которых легко составить слово «читать», и устроить в кабинете уголок чтения.

Какое счастье, что всегда будут дети, что берут книгу из рук учителя, гладят обложку, вдыхают вместе со мной дурманящий запах типографской краски, шуршат страницами и тащат домой книжки.





Разбираем очередную посылку из «Лабиринта» (Ваня, спасибо, что принёс!), нюхаю, рассказываю о детских воспоминаниях. Пионеры уже на низком старте: «И нам, и нам дайте потрогать! А что там ещё есть?» 

Иногда достаточно просто молча положить книгу на парту. Кому-то нужны слова: «Почитай, поговорим». Кто-то сам роется в книжном Монблане: «Елена Владимировна, можно взять?» У меня там много громоздится для разных возрастов, «Шоколадная война» пятиклассникам ещё не по плечу. 

 Новые посты в блоге «Звёздная пыль»

За фотографии благодарю Алину и Александру.

21 комментарий:

  1. Лена, поздравляю тебя с Днём российских библиотек!
    Мне кажется, у вас такая вот самостийная тёплая домашняя библиотека образовалась в классе, а ты там самый главный человек - библиотекарь-учитель)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧуднО и чУдно: обе долго молчали, а теперь пишем одновременно комментарии друг другу. Ириша, это, наверное, незримая верёвочка.

      Я у нас тут самый главный нюхатель)) Ну и проводник немножко.

      Удалить
    2. Ничего чУдного - рыбак рыбака)
      Понюхать (в хорошем смысле слова) и я горазда) Обожала, когда в библиотеку приходили новые книги. Распаковываешь пачки, достаёшь, листаешь, вдыхаешь любимый запах. И дети, конечно же, рядом, а твои восторги передаются им. Слова тут лишние - эмоции, настроение, ассоциации, добрая привычка)

      Удалить
    3. Ой, сегодня же день рождения Петербурга! Поздравляю всех его жителей и обожателей) Этот город - наша душа и совесть.

      Удалить
    4. Спасибо, Ириша! Хотела поехать на Дворцовую площадь, чтобы послушать концерт, но после пикника с пионерами в Ольгино поняла, что сил на это уже не хватит. Вопрос приоритета: детям я давно обещала. Будем считать, что отметили день города на Финском заливе бутербродами с лимонадом, вид оттуда на Санкт-Петербург и Кронштадт восхитительный.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена! Я с Вами согласна - "Дети читают!" И раньше не все читали, и сейчас не все читают! Но кто читает, тот читает МНОГО!!! Библиотекари знают и приобщат к чтению! Было бы ЧТО ЧИТАТЬ в библиотеках. С профессиональным праздником Вас!Новых книг и заинтересованных читателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Согласна с Вами: количество читающих детей во всех поколениях примерно одинаково. Но если в наших силах дать нечитающим хоть какой-то повод с интересом посмотреть на книгу, то почему бы это не сделать?

      Прочитала у Вас в блоге, что Вы почти 40 лет работаете в библиотеке, с нуля создали информационный центр. Этим можно гордиться. С праздником, Людмила Фёдоровна, с общероссийским днём библиотек!

      Удалить
  3. Добрый день, Елена Владимировна! Запах новых книг - это самый замечательный запах! Как славно у Вас оформлен читательский уголок (подушечки просто класс!)... С таким педагогом не читать просто невозможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Спасибо за тёплые слова. Правда, не читать можно с любым педагогом, проверено.

      Идея с подушками моя, мама воплотила. Вместе нарезали для набивки мою старую детскую шубу — хозяйственная мама ничего не выбрасывает, вот и пригодилось! — и вспоминали, как стояли за ней в длиннющей очереди В ДЛТ (Дом ленинградской торговли).

      Удалить
    2. Лена, про детские шубки и разное надо отдельный пост написать!)

      Удалить
    3. Ириша, у тебя было клетчатое пальто с коричневым воротником? «Детки в клетку»...

      Удалить
    4. Да-да-да! И ещё шапочка была вязаная - треугольничком на лоб, которую пододевали под цигейковую круглую, с резинками на концах, чтобы удобно держалась.
      И штаны с начёсом синие и коричневые!)
      А шубки было аж две - я донашивала за несколькими поколениями. Каракулевая и цигейковая. Вот)

      Удалить
    5. «Всё равно тебе водить!», то ест пост писать: у меня знаковых для нашего поколения вещей было гораздо меньше))

      Удалить
    6. Придется) думаю, пост соберет массу ностальгических комментариев.
      Да читают они! - возвращаемся к теме!)

      Удалить
  4. Отличная идея! Очень мне поравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Ах, если бы была возможность раздвинуть стены кабинета...

      Удалить
  5. Лена,

    Мне очень понравилась твоя идея с читательским уголком!
    Сама стала меньше читать. Но...каждый день перед сном обязательно пару строчек! Это уже правило :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты прямо как Юрий Олеша: «Ни дня без строчки» (правда, это он о писательском труде говорил). Я читаю везде, где возможно: на переменах, в транспорте, за ужином. Последнее, говорят, очень вредно.

      Удалить
    2. Лена,

      Да-да! Я всё время об этой фразе Олеши вспоминаю ;)
      Да-да, за ужином лучше есть, чтобы продукты хорошо в организме усвоились ;)

      Удалить
  6. Я считаю, что дети(в том числе и я) читают! Только разное.. Некоторые печатные книги, а некоторые читают фанфики (Фанфи́к — жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства: кинофильмов, телесериалов, аниме)У кого-то ребенок не прочитал,вот и подняли эту тему «Дети не читают!»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, что ты Читатель, я поняла давно по глазам. Смотреть в них — счастье.

      Удалить