среда, 5 октября 2016 г.

А теперь урок не прогуляешь...

С 8«б» давно осознали, что от конфет страдают зубы и фигуры учителей, цветами заваливать бессмысленно: лучше 50 рублей в фонд помощи хосписам «Вера» перевести. Что же подарить? Интервью!

Коллективно составили вопросы (хороший мальчик Дима быстро печатал, а мы редактировали на ходу, потом из дома каждый мог ещё добавить), договорились, как нужно действовать, вооружились диктофонами, блокнотами, камерами и отправились расспрашивать учителей.

Татьяна Юрьевна Иванова (первая учительница)




Наталья Ивановна Андрианова (история Санкт-Петербурга, технология)


  1. Ваше любимое время года. Лето.
  2. Вы прогуливали уроки? Прогуливали. И списывали иногда.
  3. Не было ли у Вас желания сменить профессию? Сначала было. Но потом я осталась в школе, думаю, теперь уже навсегда.
  4. Какие отметки у Вас были в школе по предметам, которые Вы сейчас преподаёте? Биология — «5», физика — «4».
  5. Сколько конфет Вы можете съесть за один присест? Много не съешь:-)
  6. Какие книги Вы любите читать? Приключенческие.
  7. Любимые фильмы: «А зори здесь тихие», «Офицеры».

Светлана Алексеевна Козлова (география)




Любовь Владимировна Дуденкова (история)


  1. Какие отметки у Вас были в школе по предметам, которые Вы сейчас преподаёте? По истории я получала «четвёрки» и «пятёрки», в аттестате у меня «5».
  2. Прогуливали  ли Вы уроки? Были забастовки, но никогда не прогуливала.
  3. Было ли у Вас желание сменить профессию? Было, в бедные 90-е годы. В 1991 году я ушла из нашей школы, работала в другой школе учителем, а параллельно старшим техническим редактором в институте токсикологии. В 342 школу я вернулась только в 2000 году, став на второй работе документоведом.

Наталия Леонидовна Матвейчук (история, обществознание)


  1. Как Вы проводите свободное время? За книгами. (Лукавит здесь НЛ: всё свободное время отдаёт четырём восхитительным внукам, с которыми каждый день происходят события. Почти уговорила семейный блог вести. ЕВ)
  2. Какая ваша любимая книга? «Мастер и Маргарита»
  3. Какую музыку Вы любите? Классическую.
  4. Прогуливали Вы уроки? Да, я прогуляла 1 урок.
  5. Какое самое яркое событие в Вашей жизни? Рождение детей. 

Лири Оттовна Неботова (геометрия, информатика)




Юлия Николаевна Янсон (физика, алгебра)


  1. Какую музыку Вы слушаете? Песни 80-х.
  2. Что Вы любите читать? Любимых книг много, но читаю в основном Ремарка.
  3. Чем отличаются современные ученики от тех, кто был раньше? Современные меньше думают и рассуждают.
  4. Какое самое яркое событие в Вашей жизни? Первый урок. В лагере — мой первый отряд, до сих пор помню.
  5. Не было ли у Вас желания сменить профессию? Да, было, и не раз. Но всё время возвращалась в школу.

Надежда Андреевна Малышева (музыка, искусство)

  1. Если Вам грустно, как Вы спасаетесь? Переключаюсь на чтение статей из газет и журналов, просматриваю телепередачи, гуляю.
  2. Не было ли желания сменить профессию? Было. Но каждый раз я ловила себя на мысли, что моя профессия — это моё призвание.
  3. Какое самое яркое событие в Вашей жизни? Выступление в хоре на Международном конкурсе в Саратовской государственной консерватории.

Елена Николаевна Синёва (биология)




Марина Николаевна Харламова (изобразительное искусство)



  1. Какие книги Вы любите читать? Книги люблю разные: «История искусств» Петра Гнедича, классическая литература, книги из серии ЖЗЛ, биографические или художественно-биографические, или, например, роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».
  2. Самое яркое событие в Вашей жизни. В моей жизни было очень много ярких, запоминающихся событий. Одни связаны с моей семьёй, моими детьми. Другие замечательные эпизоды связаны с путешествиями, в частности, увиденные шедевры мирового искусства в музеях Парижа, Рима.
  3. Тяжело ли Вам с учениками? Если да, то почему? Нет, не тяжело. Все дети разные, каждый ученик со своей психологией и интересами. Интересующихся искусством и желающих научиться рисовать очень много. 

Елена Владимировна Воронина (русский язык и литература, классный руководитель)



Коллеги, спасибо, что согласились на эту авантюру и не отказали моим пионерам в интервью. Да, у меня не самый простой класс, не всегда вам там бывает комфортно. Но есть тёплые глаза и сердца. С праздником!

31 комментарий:

  1. Елена, замечательная идея - выслушать учителей вот так, по-человечески. Не часто выпадает такая возможность учителю - просто рассказать детям о себе. Ребята молодцы, что осуществили эту идею. Душевные у Вас дети. С праздником Вас. Всего самого хорошего Вам и Вашим близким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у меня золотые дети, правда-правда.

      С праздником, коллега! Терпеливой мудрости нам всем и оптимизма.

      Удалить
  2. Читать и слушать ответы было очень интересно. Будто побывала в гостях в Вашей школе. Жаль, что одна запись получилась некачественной: звук исчезает. Ваш голос приятно услышать. Я тоже люблю это стихотворение Анны Ахматовой. А вообще немного позавидовала Вашим коллегам - меня давно никто не спрашивал. какие стихи я люблю и как спасаюсь от плохого настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, знаете, здесь самое ценное, наверное, в том, что пионеры сами вопросы придумывали. Технические премудрости освоят когда-нибудь, мне сейчас важнее, чтО у них в душах происходит.

      Удалить
  3. Лена, тебя и твоих коллег - с праздником! Зайду еще,послушаю всех, а пока, пусть меня простят, только тебя. Ты, Ахматова и твои ученики - очень хорошие люди)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша. Про Анну Андреевну всегда так думала.

      Удалить
  4. С праздником, Елена Владимировна!замечательная идея, с удовольствием почитала, послушала интервью педагогов - это так важно, уделить персональное внимание, тепло. Такие все симпатичные,открытые светлые лица! Успехов вам в вашем благородном труде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо.

      Труд наш тяжкий, коллега, давайте признаемся. Но всё равно примите мои поздравления.

      Удалить
  5. Елена Владимировна! С праздником! Творческих успехов!Замечательное интервью!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,

    С праздником тебя и всех твоих коллег!
    Замечательная и сложная у вас работа, но думаю, что её результаты вас радуют.
    Отличная идея с интервью! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка!

      Работа сложная, ты права, порой кажется, что невыносимая: поссорилась с классом, давят тонны отчётов, нет времени почитать... Но идёшь по коридору, а из конца его доносится хоровое: «Доброе утро, Елена Владимировна!» И вот оно уже доброе.

      Удалить
  7. Елена, какая хорошая идея! И здорово, что вы так позаботились о респондентах: предупредили заранее; кроме того, они могли отвечать в той форме, которая была для них наиболее комфортной. Когда подобные мероприятия проводят официально, то о психологическом комфорте самих учителей часто забывают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, может быть, и вдохновились так обе стороны процесса, что это не сверху было спущено, а изнутри возникло.

      Удалить
  8. Какие же вы молодцы! Очень интересный проект.
    Мне больше всего понравилась учительница, у которой любимое хобби - отдыхать.

    Кстати, а у вас нужно письменное разрешение от родителей, когда выкладываешь фотографии детей или разрешение от учителей, если выкладываешь видео с ними?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, разрешение родителей у нас нужно на всё: прививки, анкетирование, тестирование, поход, забег, экскурсия, с этого года ещё и участие в школьном этапе олимпиад. Иногда закрадывается крамольная мысль, что они подписывают, не читая. Даже боюсь представить, что говорят при этом:-)

      С учителями всё было согласовано устно, по-дружески. Они понимали, на что шли.

      Пионеры. По словам образовательного технолога из Таллина Людмилы Рождественской, много лет уже «хожу по лезвию ножа». Пока от родителей претензий не поступало.

      Удалить
    2. Даже на олимпиады? Интересно!
      "Образовательный технолог" - не знала этого термина на русском языке. Это eLearning & Educational Technology, я так понимаю?

      Удалить
    3. Вот здесь Люда (для меня давно уже хороший верный друг и одновременно бездонный колодец идей) всё подробно объясняет:«Новая профессия: образовательный технолог».

      Удалить
    4. Спасибо большое, Елена! Мне очень интересно, что происходит в этом направлении на вашем континенте. Тем более вы все такие продвинутые:) Это как раз моя специализация, только я занимаюсь не школьниками, а обучением взрослых и корпоративным тренингом. Не знала, что именно так перевели эту профессию на русский язык. Главное, чтобы вам нравилось!

      Удалить
    5. С праздником!! А разрешения и согласия мы собираем, наверное, чтобы количество бумаг сократить)))

      Удалить
    6. И Вас, коллега, с праздником! Что-то подсказывает мне, что смайлики должны быть грустными...

      Удалить
  9. Я вам честно скажу, без ложной скромности: я завидую учителям, к которым приходят "выпускники с цветами"!!! :) Или просто ученики. Ни в Индии, ни в Канаде, работая с учениками и студентами разных возрастов с разных континентов, я никогда не получала цветов. Такое вот пятно в моей биографии. А как жить с ним, я не знаю. Считаю, что это нужно как-то исправлять. Однозначно. P.S. В детстве я всегда шла домой с огромными букетами цветов на День учителя - у меня как раз день рождения и учителя меня таким образом поздравляли:) Видимо, на каждого человека в этом мире отведено определенное количество цветов...и я свои уже получила...P.S.2 Я в корне не согласна с таким устройством мироздания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, чтобы не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», виртуально корректирую мироздание: 🌺 🌺 🌺

      Удалить
    2. Виртуально принимаю и покорно благодарю, Елена!!!

      Удалить
  10. Коллега сегодня подошла: «Спасибо. Не знала, что у Вас блог есть». Вместе лет 5 уже работаем. Хороший человек, мой, чувствую. Тоскую, что ворох бумаг ненужных не оставляет времени спуститься на первый этаж и поговорить неспешно.
















    ОтветитьУдалить
  11. Лен,случайно зашла в твой блог и увидела такой замечательный пост. как здорово увидеть и услышать знакомых и незнакомых учителей,как будто зашла в школу. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама, особо радует в контексте наших с тобой отношений слово «случайно».

      Удалить
  12. Какая интересная задумка! Молодцы и пионеры и учителя! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, и Вас с прошедшим праздником, творческий человек! Всяческого процветания Ильтяково под Вашим тёплым крылом.

      Удалить
  13. Елена Владимировна, с праздником ! (Пусть даже и прошедшим)
    Так было приятно почитать про наших учителей, а посмотреть ещё приятнее! Очень скучаю, обязательно как-нибудь примчусь с колбасой и солеными огурчиками на чай :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиска, ребёнок, спасибо, что ещё читаешь и не забываешь. Я тоже скучаю: без ваших милых морд мне в школе стало как-то не так.

      Забегай, конечно, жду всегда. Заодно расскажешь про трудности и прелести семейной жизни. Правильные дети дарят правильные подарки!:-)

      Удалить