понедельник, 4 июля 2016 г.

Незаданные уроки

За 7 лет в школе Сашка выпил из меня, как и полагается нормальному пионеру с живым умом, несколько литров крови. Про драки с Димой, который стал потом закадычным другом, умолчим.


Но примерно с 7 класса называла его Александром Юрьевичем, ибо аргументировать свою точку зрения мог горячо и всегда был против малейшей несправедливости.

В 11 классе «Чёрный человек» Есенина в его прочтении заставил даже меня вздрогнуть.

Фото Инны Бондарук

А потом школа внезапно закончилась. Здесь не дописал, там не добежал — «You're in the army now...»

Раз в две-три недели раздаётся телефонный звонок:
— Марьиванна, мне мама Пушкина в армию привезла! Толстую книгу! «Онегина» перечитал, потом за «Арапа Петра Великого» взялся, ничего не понял...
— Саш, это неоконченный роман.
— И что мне теперь делать???
— Встретитесь лет через 80 с Александром Сергеевичем, поговорите.

За полгода перечитаны Пушкин, Лермонтов, Гоголь. 2 блокнота исписаны цитатами, названиями книг, которые стоит прочитать. Только что положила трубку после полуторачасового разговора про родителей, странности любви, психологические подходы к отцам-командирам, трудности взросления, безымянные пальцы, склонение числительных, меч для младшего брата. Финал порадовал: «А к кому мне ещё с такими глупыми вопросами обращаться?»

Новый пост в блоге «Звёздная пыль»: «На третий месяц дали доступ к горячей воде».

25 комментариев:

  1. Начала именно с чтения поста-письма.
    Александр Юрьевич заставил всплакнуть )) По-мужски написанное письмо должно стать, наверное, выполненным через год домашним заданием. Сочинение на тему "..." - о жизни, любви, цели - написано блестяще.
    Как приятно учителю видеть повзрослевших детей, умных, искренних, настоящих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт «умных» Вы, Ольга, пожалуй, погорячились, но в остальном правы. Впрочем, мудрый АЮ про себя всё знает.

      Удалить
  2. Именно такие неугомонные создания чаще всего и радуют нас своими мыслями, достижениями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Анна Борисовна, «неугомонные». Беспокойные сердцем и умом.

      Удалить
  3. Елена Владимировна,любой учитель подтвердит,что жизненные уроки быстрее всего усваивают и обретают себя во взрослой жизни именно такие ребята.Почему? Осмеливаясь быть не такими,как все,да,причиняли некие неудобства,сбивали,уводили в сторону от темы урока,заставляют нас быть во всеоружии.Но,смотрите-ка,насколько Вы повлияли на смутьяна сильно, раз в армии он почувствовал ТАКОЙ интеллектуальный голод и обратился к своему учителю,умеющему всё разложить по полочкам.Хорошо пишет Саша,но он уже выстроил приоритеты и чётко понял,что своих надо беречь.А в Вас,Елена Владимировна, видит старшего друга.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Анатольевна, за созвучие. Правда, не умею я всё по этим самым полочкам раскладывать: с каждым нестандартным пионером приходится вместе кусочек его жизни проживать.

      Удалить
  4. Елена, прочитала записки юноши и вспомнила Ваши слова: "Понимаю, что не напрасно входила в класс". Это та самая ситуация. Я немного знаю про армейскую жизнь. Далеко не все так взрослеют, испытав её трудности. И ух не многие вспоминают учителя в такие минуты. В юноше есть то, что делает человека настоящим. И в этом Ваша заслуга тоже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, на самом деле заслуга не моя, а семьи: очень правильная и хорошая. Если заметили, папа — Юрий Александрович, Сашка  — Александр Юрьевич. И это уже не первое поколение. Как назовёт пионер первенца, можно даже не спрашивать. И на даче на Новый год собираются огромным семейным кланом.

      Удалить
    2. В заслуге родителей нисколько не сомневаюсь. Поэтому и написала: тоже. Обращение к книгам - это Ваше.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Да, Ириша. Счастливая.

      Представляешь, АЮ сейчас в инфекционной больнице и печалится, что нет с ним в качестве оберега томика Пушкина. «Капитанскую дочку» цитирует по памяти свободно, и прямо-таки чувствую сквозь трубку произносительное удовольствие.

      Удалить
    2. "Лен,ты счастливая)" - лучше и не скажешь.

      Удалить
    3. Учительское счастье многолико.

      Удалить
  6. Нет другой такой професий, которая дает тебе столько радостных слез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот если бы была возможность, поставила бы "класс" под этим высказыванием. А про себя добавила: и горьких тоже.

      Удалить
  7. Приятно, когда вот так... через какое-то время... И просто поговорить.
    Одна моя знакомая говорит:"Я верю в букеты, подаренные после окончания ВУЗа" (она в ВШЭ преподавала). В данном случае "букет" будет метафорой).
    Хорошо.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,

    Значит, выпитые литры крови того стоили...
    Хороший человек получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, неплохой, на мой взгляд, получается. Сложносочинённый.

      Удалить
  9. Пусть у него сложится достойная, честная мужская жизнь... пусть будет открытие и других писателей-поэтов. А Вам - спасибо за таких замечательных людей и за то, что делитесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо. Пусть всё будет, как Вы намечтали. Автор и сам поделился бы, но нет под рукой сейчас интернета, а очень хотелось воговориться.

      Удалить
  10. Елена Владимировна, во мне тоже случился какой-то переворот, появилось желание читать всё упущенное за школьные годы. Сейчас читаю уже 3 том Тихого Дона, мне не оторваться от чтения.Я думаю такие перемены к лучшему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, да не «упущенное» оно было! Возможно, тогда не хватило времени, сил, желания, мотивации... Но вектор-то остался. Всё правильно происходит. Книгу невозможно «запихать» в ученика, придёт время — сам возьмёт в руки, почувствовав желание или необходимость. Я рада за тебя, ребёнок.

      Удалить