четверг, 21 апреля 2016 г.

«Опять четвёрка!» Тотальный диктант-2016

Начав писать ТД в 2012 году, до сих пор не могу остановиться: манит заветная «пятёрка». Хотя, конечно, дело не только в ней, а в тех радостных эмоциях, которые приносит действо. В чувстве единения вокруг правильного и хорошего.

4 года тому назад все участники Тотального диктанта уместились в нескольких аудиториях Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Добровольная акция становится популярной, и в этом году организаторам пришлось открыть 52 площадки, чтобы разместить всех желающих проверить свои силы в орфографии и пунктуации. В любимый экономический университет не попала (там текст читал Михаил Боярский, места разлетелись за считанные минуты), поэтому нашла ближайшую к дому точку.


По дороге поздоровалась с упрямым деревом. Почки уже набухли.

Библиотека имени Н.К.Крупской. Октябрьская набережная, дом 64/1




Зал был рассчитан примерно на 40 смельчаков, но люди всё прибывали и прибывали. Вносили дополнительные стулья. Пришедшим за несколько минут до начала диктанта пришлось брать книги с полок и писать текст буквально на коленке. Но никто не роптал.




Фото Валерии Истоминой (группа ВК)

Фото Майи Вылеток (группа ВК)

Фото Майи Вылеток


Вкратце об истории Олимпийских игр

Текст для диктанта в этом году был не очень сложным, детский писатель Андрей Алексеевич Усачёв пощадил публику, но чувствовалось, что соавторами были коллеги-филологи, которые насытили повествование каверзными подвохами. Тире, кавычки, скобки были мне почти подвластны. А вот что случилось с головой, когда писала слово «из поднебесья», не знаю. И ведь помнила же песню Вадима Егорова «Отцы»...


Фото Майи Вылеток
Диктовала нам Ольга Виор, член союза писателей России, автор поэтических сборников «Вечерняя река», «Турмалин», «Лебедь белая», «Босиком по асфальту».

Спасибо сотрудникам библиотеки, организаторам, волонтёрам за тёплую атмосферу праздника. 

Кстати, 22 апреля, в пятницу, пройдёт традиционная библионочь. Библиотека Крупской приглашает на встречу с героями фильмов Эльдара Рязанова. Обещают карнавальное представление «Ночь хорошего настроения» с переодеванием, танцами, песнями и стихами. 

Изображение из группы ВК
Мы с Натальей Геннадьевной собираемся пойти. Присоединяйтесь. Или выберите для себя с родителями другие интересные места. Афиша библионочи (не забудьте увеличить карту).


«Где у Вас моторчик?» 

Судьба часто дарит встречи с хорошими людьми. На диктанте оказались за соседними столами с Ириной Савенко, познакомились. В прошлом математик (закончила Политех), а сейчас репетитор по английскому языку, автор книги «Английский язык: всё включено». 

Фотография размещается с разрешения Ирины
Яркий, энергичный человек. Занимается танцами, йогой, начала осваивать гитару и сочинять колыбельные для малышей по-английски. 

— Однажды мой парикмахер после стрижки долго рассматривал меня со всех сторон.
— Что Вы ищите?
— Пытаюсь понять, где у Вас моторчик. Вы всё успеваете!

Источник картинки
Успевает. И даже предлагает бесплатные консультации в группе, если в процессе чтения книги у вас возникнут вопросы.


Наша лепта в общее дело

Количество жалеющих проверить свою грамотность неумолимо растёт. В этом году в Санкт-Петербурге их было больше 6000. Оргкомитет обратился к школьным учителям с просьбой помочь в проверке диктантов. Мы с коллегой Ольгой Сергеевной Давыдовой откликнулись.


Самые распространённые ошибки:
  • «Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры...» (запятая перед союзом И не нужна: это однородные придаточные предложения).
  • Нарушение пунктуации в предложениях с разорванной прямой речью.
  • «...лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня» (лишняя запятая перед ЧТО).
  • Неверное написание слов: во-первых, эллины, впоследствии, удлиняют, участвовать, спортинвентарь, из поднебесья (не одна я такая!), перипетии (показывали на экране перед диктантом), святилище.

Обычно не выкладываю различного рода грамоты и благодарности, но здесь текст — больше похожий на тост — порадовал: «...за активную жизненную позицию, бескорыстный труд и веру в проект».

Из забавного. На бланке надо было написать кодовое слово, чтобы ввести его на сайте для получения результатов диктанта. Сколь причудливо человеческое мышление! 
  • КИПАРИС, САКУРА, ЛЮТИК, РОМАШКА, ВАСИЛЁК, ЛАНДЫШ, СИРЕНЬ, АПРЕЛЬ, ВЕСНАПИТЕР
  • АНТАЛИЯ, ИСПАНИЯ, ФЛОРЕНЦИЯ, ПРОВАНС (так и тянет затянуть песню из фильма про мушкетёров)
  • УЛЫБКА, ЗЕНИТ, МАГИЯ, КУВЫРОК, ГРАМОТЕЙ, АШИПКА, ЗДОРОВЬЕ, ГЛАГОЛ, ДЕТИ, КОНСТРУКТИВ, РАЗВИТИЕ, ЛУЧЕЗАРНОСТЬ, СОНАТА
  • КАРЕЛИЯ, САЯНСК, ЗАПОРОЖЬЕ, ПИТЕРСКАЯ
  • ПОРОСЁНОК, СОЛОМОН, БАБОШКА, КАКТУС, ПИНГВИН, ХЕМУЛЬ, ПЕРСИК, БЕЛКА, УТЯТНИЦА, ПТЫШКА, КОТУЗЯ, ПИРОЖОК
  • РУМПЕЛЬШТИЛЬЦХЕН, ОРНИТОПТЕРД, РАКАМАКОФОН, МТЗРИПО
Друзья, а вы «тотальничали» в этом году?

17 комментариев:

  1. Лена,увидела новость про 90 питерских отличников и ринулась к тебе. Набрала в поисковике "Оно вам НАО" - точно вывело в твой блог))

    Но как же хочется "пятёрку"!
    Вернусь ещё раз и перечитаю спокойно.

    Нет, не участвовала, но это отдельная история.
    За новостями следила, не могу отпустить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, знаю, сколько сил, души и времени ты вкладывала когда-то в это дело. Неужели НАО больше не пишет диктант с пирожками?

      Удалить
    2. Ни пирожков, ни диктанта( Хотя искала преемников по-честному. НАО нынче стал единственным субъектом РФ,кто не писал Тотальный. Вот так прославились.
      Но будем думать о хорошем)

      Удалить
    3. Ну как же так?! Обидно.
      Давай думать о хорошем. Может быть, ИрЭн с её фантастической энергией возьмёт дело в свои руки на будущий год? А студенты помогут.

      Удалить
  2. Привет, Четвёрочница. Удивлена тем , что у тебя возникли сомнения по поводу написания слова "из поднебесья". В чем трудность-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В голове, мама, трудности, в голове. Замкнуло. И на старуху бывает проруха.

      Удалить
  3. Лена,

    "Четвёрка" - это тоже хорошо :)
    А "пятёрок" много было в этом году?

    Расскажешь потом про Библионочь? Любопытно очень! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, когда мы заканчивали проверку во вторник, было 86 «пятёрок». Теперь ЧУМработница ведёт речь о девяноста. На мой взгляд, не очень много на такой большой город.

      Расскажу, конечно. Надеюсь, будет интересно.

      Удалить
  4. Елена, Вы уже знаете свой результат, а у нас оценки ещё не загружены.Не знаю, почему так долго. Уже как-то волнительно. Хотя сразу после публикации текста посмотрела все сомнительные места. Переживала за тире перед словом "нет". Ни диктатор, ни автор там паузы не делали. Оказалось. тире на месте. Допустила два исправления. Между однородными придаточными не услышала союз и поставила запятую. ( К слову сказать, диктовала нам наша коллега, но на редкость неудачно: повторяла куски предложения много раз, как заведённая, только с толку сбивала). Потом я этот союз услышала, прилепила в предложение, запятую пришлось зачеркнуть. Как там к исправлениям относятся? Остальное как будто верно, но кто его знает - вдруг что недосмотрела. Девочки тоже себя проверили: орфография в норме, а с пунктуацией, конечно, похуже. Но я говорю: не переживайте, всё равно молодцы. Библионочь у нас тоже планируется, и программа интересная, но я не отважусь: сложно потом до дома добираться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, результат посмотрела во время проверки, пользуясь «служебным положением». Час икс, когда должны быть загружены результаты, — вечер пятницы. И в субботу возможна дозагрузка. Не тревожьтесь: все работы проверяются вменяемыми людьми, исправления на отметку не влияют.

      Согласна, от диктующего (не нравится мне слово «диктатор») многое зависит. Надеюсь, что у Вас будет «пятёрка». И я буду гордиться знакомством с Вами.

      Удалить
    2. А у нас в Туле, по-моему, только три пятерки!

      Удалить
  5. Елена, вот как-то я вошла сюда (переходами, перебежками) и решила написать про свой диктант. Писала в Тульском педагогическом университете. Второй год четверка. "Из поднебесья" - сразу правильно написала. Моя должна быть ошибка в оформлении прямой речи. "СпрОсите вы" - с этими словами, помните? Я взяла и поставила кавычки! Потом уже просматривала разбор диктанта и читаю: если такая фраза не с начала абзаца, то пишем кавычки; если начинает абзац, то ставим тире. Потом кажется "не" с прилагательным (или что там было?) написала слитно. Показалось, что можно другим словом заменить, а в разборе объясняют: идёт следом вопрос "чем?", значит, пишем раздельно. В общем - 1 орф., 2 пункт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень хороший результат. Вы молодец!

      Если мне не изменяет память, то мы с Вами как-то пересекались в комментариях в славной «ЧУМотеке».

      Удалить
    2. Елена, возможно. Знаю, вы там завсегдатай. Я и вас-то узнала именно оттуда, из действительно славной "Чумотеки"!

      Удалить
  6. Лена, ссылка раздвинула блог - надо пост удалить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, не переживай, удалила.
      Про активные ссылки в комментариях можно прочитать в «Кракозябре». Получается аккуратно, ничего не раздвигается. Ты умная, разберёшься за две секунды.

      Удалить
    2. Вот и чудесно, потом посмотрю, пока просто нужды не было, увидела, ужаснулась - извини за неудобство, в google+ всё тебе плюсануто.

      Удалить