понедельник, 11 апреля 2016 г.

Тотальный диктант пишем?

Проверить свою грамотность можно в ближайшую субботу, 16 апреля, в 15:00.
Где? В нашем городе 52 площадки, но свободные места есть не везде. Торопитесь!


Сайт ТД.  Прокрутите страницу до конца, выберите площадку, напротив которой есть кнопка «Зарегистрироваться».

Не первый год испытываю судьбу, с завидным постоянством получая «четвёрки». А очень хочется «5»! Есть смельчаки, которые ко мне присоединятся? Пишу диктант в библиотеке имени Н.К.Крупской на Октябрьской набережной.

Тотальный диктант-2015
Тотальный диктант-2014
Тотальный диктант-2012




Интервью с идеологом и сооснователем «Тотального диктанта» Егором Заикиным. «Метод Алисы в Зазеркалье»

26 комментариев:

  1. Зарегистрировалась))
    Пойду в этом году впервые. Надеюсь, получится справиться хотя бы на "4" )) С пунктуацией не всегда дружу.
    Только не пойму, в котором часу начинается диктант?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Удачи, Ольга. Давайте надеяться на «5».
      У нас начало в 15.00. А в Тольятти не так?

      Удалить
  2. Ох, Елена, умеете вы увлечь идеей! Нашла информацию, что у нас в городе тоже будет проводиться диктант, зарегистрировалась. Почему-то с регистрацией были трудности, но получилось. Посмотрю, что из всего этого выйдет. Последний диктант писала 25 лет назад, когда устраивалась на работу в школу на конкурсной основе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, хорошо, что получилось зарегистрироваться. Удачи Вам!

      Надо же: диктант писали при поступлении на работу. Впервые слышу о таком. Хотя разумно, на мой взгляд. А школа у Вас какая-то особенная?

      Удалить
    2. Это не та школа, в которой я работаю вот уже 20 лет с хвостиком. Та была в маленьком военном гарнизоне. Освободилось место: на 2 месяца (4 четверть) заменить ушедшую в декретный отпуск учительницу. Нагрузка - 10 часов, два седьмых класса. Желающих было 3 человека, т.к. работы в городке больше не было. Вот нам и устроили, говоря современным языком, кастинг - диктант и пробный урок. Как сейчас помню, давала первый урок по Чехову в 10 классе. Взяли меня, а на новый учебный год приняли на полную ставку и с классным руководством. По-моему, это был первый и последний конкурс, который я выиграла. А с тотальным диктантом у нас здесь как-то всё не по-людски. Не известен даже диктатор. Но я пойду. Сегодня приглашала девочек из 8 класса. Не знаю, решатся или нет. Хотя заинтересовались.

      Удалить
    3. М-да, суровая жизнь в маленьких военных гарнизонах. Помнится, к нам в университет на дискотеку приходили курсанты: «Половина взвода к медичкам отправилась будущих жён присматривать: всё равно в гарнизоне больше некем работать». Если приняли потом на работу, значит, искру таланта увидели. Я так и думала.

      Людмила, зовите девочек непременно. Пусть с первого раза не всё получится — мои пионеры тоже «двойки» хватали, — но интересно ведь пытаться раз за разом вскарабкаться выше.

      Удалить
  3. Смельчаки есть! Я иду, но на "5" не особо надеюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умница, дочка! Даш, а где пишешь? Я на свою любимую площадку не успела в этом году.

      Удалить
    2. Я в этот раз на Московском.

      Удалить
    3. Мысленно буду с тобой, ребёнок.

      Удалить
    4. Я в этот раз на Московском.

      Удалить
  4. А я, как и в прошлом году, буду писать он-лайн, только вот не могу на сайте нужную кнопочку найти. Может, кто видел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, я тоже не видела такой кнопочки. В этом году точно есть такой вид диктанта? Вдруг отменили?

      Удалить
    2. Лена, надеюсь,что не отменили :) Там в разделе "Вопросы и ответы" сказано, что если нет возможности написать очно, то можно он-лайн, но стрелок путеводных не предлагают.

      Удалить
    3. У них сайт обновился. Может быть, не прикрутили ещё? Не переживай, будем надеяться, что к субботе доделают.

      Удалить
    4. Ну что же, подождём-с :) паниковать начнем ближе к субботе :)

      Удалить
  5. Лена,

    52 площадки?! Вот это размах!
    Значит, нравится ещё писать диктант и не боятся люди не получить "пятёрку" ;)
    Болею за тебя, Лена! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, с каждым годом растёт количество желающих проверить свои силы. «Пятёрок», правда, не очень много. Но и тексты не самые простые: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин. В этом году текст для ТД подготовил детский писатель Андрей Усачёв.

      Спасибо, друг, за поддержку!

      Удалить
  6. Мы с тремя пионерами-девятиклассниками пишем на факультете журналистики КубГУ. Регистрация на закрытые площадки (а открытых у нас не наблюдалось) закончилась через пару часов после старта. Хорошо, что всех участников успела вовремя "пнуть" вКонтакте... Пусть хоть на двойки напишем, но уже сам процесс приобщения радует:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, Вы правы: сидеть за одним столом с пионерами и скрипеть ручкой — увлекательное дело. Невероятные переживания и эмоции.

      Удачи вам с детишками! И никаких «двоек», даже не думайте. Мысли материальны. Настраиваемся на лучшее.

      Удалить
  7. Елена Владимировна, боюсь, я не смогу участвовать в ТД, т.к. у меня в субботу-воскресенье соревнования,и поучаствовать в нём не смогу, когда будет следующий ТД сообщите, вдруг смогу поучаствовать и написать более мение не плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексис, ТД случается ежегодно в апреле.

      Удалить
    2. Ну и хорошо. ПожУём - увидим.

      (Если долго отвечал, простите, отвлёкся)

      Удалить
  8. Написала он-лайн, правда, не в 15-00, а уже поздно вечером, слушая в качестве диктатора Сергея Безрукова, который делал все возможное и невозможное, чтобы в аудитории, де он диктовал, было меньше ошибок.
    Когда нажала кнопку «проверить», система сразу же выдала отметку и указала места, где я ошиблась. Все бы ничего, но 6 пунктуационных ошибок были там, где я ставила тире и кавычки (в правильных местах), пользуясь раскладкой Бирмана. Вероятно, на это не рассчитано. Так что «удовлетворительно». Правда, есть надежда на пересчет ошибок: «Если в процессе написания выявятся несоответствия, не переживайте. В течение некоторого времени после диктанта мы внесем необходимые коррективы, а ваши оценки пересчитаются».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, думала про тебя, когда узнала, что в 15.00 сайт ТД «слетел».

      У самой давно и дома, и в школе стоит раскладка Ильи Бирмана. Спасибо ЭЮВ. Но в твоём случае это «горе от ума».)) Не переживай, Ириша, ты ведь про себя знаешь, что грамотная.

      Удалить
    2. Друг, спасибо за поддержку :) По поводу отметки не переживаю, а технические несостыковки будут впредь наукой.
      Кстати, как я поняла, те, кто хотел попробовать свои силы в ТД, но не смог очно, все еще могут это сделать он-лайн, нажав красную кнопочку на сайте и выбрав себе диктатора — Сергея Безрукова или Евгения Стеблова.

      Удалить