суббота, 11 апреля 2015 г.

Конференция-2015. «Одна, но пламенная страсть!»

— Ура, каникулы!

И я вас понимаю, дети мои: 3 четверть тянется практически бесконечно. Особенно для 1618 (просклонять правильно сумеете?) учителей из разных городов и весей. Весной все дороги ведут в Санкт-Петербург, где в шестой раз проходит международная конференция «Информационные технологии для Новой школы». Естественно, возникает у пионеров вопрос: «Марьиванна, а Вам зачем это надо?» Уверена, каждая отъезжающая-улетающая отвечала примерно так:
— Чтобы лучше жить тебе было в школе, о мой ученик! Ну и ещё для внутренних человеческих потребностей. Друзья у меня там, понимаешь?

Удачно выехали
В этом году много необычного на Конференции. Не было в первый день традиционного открытия, не собрались вместе около полутора тысяч одержимых. Правильно. Ломаем стереотипы. Были выездные семинары на 12 площадках города.
+Maria Sonina (Челябинск), +Елена Квашнина (Екатеринбург) и я отправились в 296 школу. «Корпоративное обучение педагогов в электронной среде». Вы ведь помните, как любят учителя учиться. На сайте оперативно появились материалы, и вы можете увидеть, как работало «Мировое кафе», понять, как рождались идеи внедрения в школе GoogleApps, с чего всё начиналось 7 лет назад и во что теперь вылилось.





296-ю мы часто между собой называем «школой Костиной». И мудрый директор Светлана Анатольевна Алексеева не обижается. Ирина Николаевна Костина — тот «червячок», который должен завестись в коллективе и точить всех медленно, ласково, но методично, чтобы что-то заработало. Не станет работать, если нет поддержки.
— У меня вменяемый коллектив! — смеётся Светлана Анатольевна. Вменяемой, на мой взгляд, в первую очередь должна быть администрация. А тут так и есть! Невероятно светлые лица учителей (редко встретишь), в глазах читается готовность помочь всем и каждому. И не было подобострастия: «К нам пришли с проверкой!» Как домой пришла. Потому что вокруг люди. Единомышленники.

Два года назад были всем Клубом на семинаре, видели уроки с живыми пионерами. Ученики уверенно входили в свой аккаунт, работали над совместными документами. Понятно было, что не отрепетировано это всё для нас. Такое чувствуется. Просто школа так живёт. И дистанционный педсовет — это нормально.

Внимательно слушаю Ирину Николаевну, читаю материалы по ссылкам, но одновременно мониторю сообщество Конференции: на остальных 11 площадках тоже происходит что-то интересное, люди уже выкладывают фотографии и первые впечатления.
Славная, тёплая школа. Улыбок много не дежурных. Они весёлые, поэтому и настоящие. Сделать из обычной «дворовой школы» культовое место (зачем мы все туда стремились бы?) — подвиг. Интересно, в скольких школах учителя отчаялись бы так танцевать и выкладывать всё в открытый доступ? Это надо очень верить администрации.




Второй день во Второй гимназии

Если положить лапу на сердце, то он должен был бы первым быть. Но обстоятельства непреодолимой силы висят над нами. Минусуем трудности, выискиваем плюсы.


Это счастливые лица учителей. Как думаете, много таких видим на разнообразных конференциях? Вот в том-то и дело. Официальное открытие проходило абсолютно неформально: яркое, живое выступление Александра Борисовича Федосова перемежались репликами из зала, кто-то уже постил свои впечатления в сообщество Конференции. Жизнь продолжала кипеть.



Маршрут пчелы
Всеми нашими перемещениями в пространстве руководила тайм-схема. Организаторы трудились над нею денно и нощно, за что им большое спасибо. Иначе (даже с маршрутным листом) можно было бы запутаться во всех активностях. 

Но мы с лёгкостью порхали от цветка к цветку Арены к мастер-классам и обратно.


Мастер-классы

Четыре года на Конференции научили не бросаться везде и всюду: учительский мозг 6 часов плотной информации перенести не может. Это только вы так умеете ежедневно. Или делаете вид. Поэтому выбирала заранее, куда хочу пойти. Благо, на сайте Конференции эта возможность есть за несколько недель до начала события. «Ага, щщяз!» (как вы изволите изящно выражаться). Места на некоторые МК были расхватаны за 15 минут. Я-то успела всюду, куда хотела попасть, но невероятно жаль коллег из других городов, где во время открытия регистрации была уже глубокая ночь.

Фрагмент слайда из замечательной презентации А.Б.Федосова. Карта участников Конференции. 

№ 1 +Ольга Брыксина (Самара). «Инструменты менеджмента в образовании: учим ли мы школьников управлять своей деятельностью?» После МК Ольги Фёдоровны поняла, что жизнь моя до сих пор была как-то неправильно организована. У коллег оказались схожие ощущения. Значит, всё не зря. Задумались.


«Доска сгорания задач» завладела моим умом. Кручу, как в класс принести. Но для начала надо самой вжиться.

«Птиц». В кадре художника напрасного не бывает. Ольга Фёдоровна, как папа Саша +Alexander Bondarenko со свойственным ему юмором заметил, переводчик ФГОС с птичьего языка на человеческий.



№ 2 +Инна Юдина (Владивосток). «Развитие метамышления учащихся: выбор наилучшей стратегии». Порадовалась, что интуитивно не перестаю дергать вас вопросами: почему? как додумался? что делал? Теперь это всё подкреплено мощной теоретической базой (читать мне не перечитать). Но интересно!




Инна Анатольевна на наших глазах совершала невероятное. Нет интернета (третий день был несколько проблемным) — не беда! Практически на пальцах рассказывая про сервисы, в которых мы должны были совместно работать, с бумажками и фломастерами виртуозно поведала о трудном. Это был мастер-класс, как давать мастер-класс. В такие минуты хочется встать и снять шляпу.

Учителям только дай в группы объединиться и что-нибудь изобрести-обосновать!  

№ 3 +Елена Квашнина (Екатеринбург). «Как учить того, кто не желает учиться, или Поговорим о мотивации». Осенние каникулы ведь тоже не просто так случаются: слетала в Екатеринбург за счастьем, а теперь Елена во второй раз к нам.  Полезный, весёлый мастер-класс, вдохновляющий, я сказала бы.



Елена привезла с собой невероятное количество книг, которые рождают новые идеи для уроков, и преполезнейшую «игрушку».
Картинка отсюда

На мастер-классе, правда, учителя несколько боязливо читали заковыристые слова. Зато теперь в школе карточки пользуются невиданной популярностью на уроках:
— 16 лет жила и не знала, что это так произносится!
— Неужели? Не может быть! Не должно сюда падать ударение.
— Мир теряет привычные очертания...

Не печальтесь, дети мои: мой мир тоже слегка пошатнулся, когда я столкнулась со словом «гофрирОванный». Будем дальше вместе учиться. Кстати, не вредно будет скачать на телефоны программу для считывания QR-кодов. Елена Сергеевна поделилась некоторыми идеями, потом обсудим.
Использование QR-кода для продвижения чтения.

Спасибо всем ведущим мастер-классов, высочайшим профессионалам. Не перестаю учиться.


«Не ребёнок должен готовиться к школе, а школа к ребёнку»

Главным событием Конференции для меня в этом году стала видеовстреча с Александром Григорьевичем Асмоловым, профессором, академиком РАО.



Зал слушал, замерев, мгновенно в сообществе появлялись цитаты чуть ли не каждого предложения. Очень жду, когда на канале Конференции появится видео, чтобы ещё раз пересмотреть, а главное — передумать.

Продолжаю пост. Случилось 13-го апреля. Первое и самое важное видео. По ссылке можно посмотреть.


«...всё равно, что писать про стадо котов»

Так охарактеризовал работу над книгой «Google Apps для образования» +Boris Yarmakhov.
Соавтор +Ljudmilla Rozhdestvenskaya, образовательный технолог из Таллина, смеётся, но, кажется, согласна с ним.



Мария Сонина книгу уже, естественно, прочитала и отзыв написала, за что ей большое спасибо. Все, кто пришли на презентацию, получили в подарок экземпляр с автографами весёлых авторов.



Подарок пришёлся как нельзя кстати: сегодня говорила о книге в Выборге. Трудно, но можно. Есть глаза.

Клуб

«Педагогический клуб сетевого взаимодействия» проходил на этот раз в сокращенном по времени и количеству участников формате. Основатель Клуба  +Yuri Eelmaa Юрий Владимирович Ээльмаа рассказал об «Артеке», как живёт международный детский центр сегодня и каким он будет завтра.


Плотность друзей и единомышленников на один квадратный метр предельно высока. И это невероятное ощущение. Кажется, любого понимаю с полувзгляда.

В середине дискуссии выяснилось, что говорим не только об «Артеке», а о проблемах и болевых точках всего российского образования. 

Люди

Для меня Новый год наступает трижды:
  • как у всех людей, 1 января
  • как у больных на всю голову учителей, 1 сентября
  • в конце марта, когда наконец-то приходит событие по имени Конференция
Тогда наступает время истины: пора собирать камни и подводить итоги. Как я изменилась за этот год? Какой увидят меня друзья? Только бы не разочаровались. 

Благословенный миг: приветствия, объятия, мимолётные взгляды из далёкого далека, несколько тёплых фраз в перерыве и  долгие разговоры. Любимый процесс развиртуализации, когда видишь глаза человека, с которым общался только в сети. В этом году несколько  удачных случаев было и один просто фантастический. Везёт мне на хороших людей! Не будем скрывать: на Конференцию многие из нас едут в первую очередь именно за общением, за непередаваемой аурой со-звучия, возможностью говорить на одном языке и, словно струна, звенеть в общем многоголосии симфонии.

Они сделали Конференцию 

Киты-основатели +Yuri Eelmaa и +Зинаида Смирнова 
Немыслимое дело: 5 человек в этом году, сопротивляясь всем ветрам, всё-таки сделали её, самую осмысленную и человеческую в Санкт-Петербурге.




Осанна фотографам

Давно уже не пытаюсь что-то снимать косо и криво на мобильный телефон. К чему плодить некачественные сущности? Ведь есть хорошие люди с хорошей техникой, которые создают потрясающей силы портреты, ловят жанровые сценки, смотрят на нас со стороны. И всегда влюблёнными глазами. Мои слова бесконечной благодарности пусть услышат +Александр Калинин , +Мария Смирнова , +Ирина Костина , +Жанна Ховрычева , +Ирина Вальковская , +Инна Юдина , +Иван Абрамов , +Mark Gofman .

Гениальный лохматый  +Alexander Bondarenko  успевает одновременно снимать видео, фотографировать, комментировать и размещать с непостижимой скоростью материалы в сообществе ещё до того, как событие свершилось.


И все это делают просто так, потому что людям надо.


Окончен бал, погасли свечи...

Конференция формально завершилась, но и 2 недели спустя не прекращается в наших отзывах, комментариях, новых постах в сообществе.



Предполагаете, о чём задумалась? Естественно, о том, что ещё придумать бы для вас интересного. Говорят, оргкомитет в вечер закрытия Конференции уже «набросал на салфетке» идеи для новой весны. Но сегодня нет у Конференции Дома. Какой ты будешь, итнш-2016? Осталось всего 352 дня.


30 комментариев:

  1. Леночка, ура, ты сделала это! Очень добрый пост получился! Как и все эти три дня.

    Можно, чуть-чуть тебя поправлю: доска сгорания задач. Мы со своими 10-классниками в рамках промежуточной аттестации осваиваем один из сервисов, предложенных на МК Ольгой Фёдоровной — вот он, первый выхлоп уже для меня и ребят.

    Уже жду ИТНШ-2016...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь я курица невнимательная! Маша, спасибо, сейчас исправлю.

      Ты молодец, как всегда. У меня пока идеи зреют, я медленная. На следующий год беру сложный 10 класс, буду там пытаться что-то сделать.

      Удалить
  2. Лена, ты же не только за себя, ты и за других это сделала, спасибо! Ничего не забыла, все точно своими взглядрм и словом отметила. Теперь для меня часть описанных событий конференции будут с хештегом #Воронина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, откликов много, люди пишут. И мой взгляд, вероятно, однобокий. Очень жду, что Жанна Ховрычева напишет о Клубе «с точки зрения галёрки». Там тоже немало любопытного происходило. Можно отнести к разделу «юмор» в сообществе Конференции.

      Меня ты переоцениваешь традиционно. Какой хештег? Просто Воронина. Спасибо, друг, за тёплые глаза во время «гуглоужина». Отогрелась. И силы дальше жить появились.

      Удалить
  3. Лена, спасибо. Очень тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра, тут большой вопрос, кому спасибо говорить надо.

      Конференция — Ваше детище. Сейчас у ребёнка переходный возраст. Родители в это время, как правило, хотят повеситься. «Ну а те, кто выживают — те до старости живут».

      Дайте, пожалуйста, Жанне права соавторства в блоге Клуба. Пусть он и там живёт.

      Удалить
  4. Добрый день! Очень-очень рада, что получилось добраться до Санкт-Петербурга! Столько положительных эмоций и интересностей-полезностей! Я осваиваю Объясняшки, хочу на следующий год использовать с учениками для составления отзывов по прочитанным книгам на внеклассном чтении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, хорошо, что развиртуализировались. Поделитесь потом опытом?

      Удалить
    2. Обязательно! С первоклассниками в этом году чтение идет хорошо, а вот с отзывы пока только учимся готовить... Думаю с программой и с любовью к рисованию у нас все получится!

      Удалить
    3. Конечно, получится! Верю в Ваши творческие возможности.

      Удалить
  5. Ждала долго,но не зря)
    Вернусь ещё раз. Сразу же зацепил ролик с танцующими учителями и их подопечными. Полное взаимопонимание и координация движений. Понимаю,что у всех тех,кто собрался на эту чудо-конфу такая же любовь и дружба с учениками.
    Вы счастливые люди)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, про координацию единовременного дыхания могу бесконечно разговаривать. Много осталось за рамками, но для этого есть анкета.

      Удалить
  6. Моя любимая тема!!!!!!!! Спасибо, что поделились, Елена. Очень интересно, что у вас происходит в сфере ИТ для обучения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне, Таня, больше интересно, что происходит с нашими детьми. Очень хочется, чтобы в школе был профессиональный психолог. Но нет. Не знаю, от чего зависит. Пока пытаюсь лечить души на уроках и переменах.

      Удалить
  7. Очень точно и тепло. Замечательный отзыв об уникальном событии. О каком еще мероприятии под названием "Конференция" можно так написать! Спасибо, Елена, за красивый и добрый отчет, как заново все эти три дня прожила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, когда писала раздел «Люди», про Вас тоже думала.

      Удалить
  8. Замечательный текст, точно, насыщенно, человечно.
    Стадо, по-моему, было всё-таки котов, но это не так важно, как то, что прочитавшим должно страшно захотеться на следующую конференцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что же такое со мной в этом году?! Алла, поголовье живности исправила. Спасибо.

      И ещё раз, но совсем по другому поводу: СПАСИБО!

      Удалить
  9. Елена! Спасибо большое за такой емкий и теплый обзор. Словно снова окунулась в ту замечательную атмосферу сотрудничества, ярких людей и идей. И еще раз спасибо организаторам, без которых этого "события года" бы не случилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Вы, как всегда, мелькнули яркой звёздочкой и скромно ушли за небосклон. Общения глаза в глаза не хватило.

      Удалить
  10. Прочитала и опять перенеслась в Петербург. Всё так ярко и образно. Я так красиво писать не могу,зажатость какая-то мешает. А читаю Ваш обзор и думаю: ну прямо мои мысли и чувства.
    Спасибо, Лена. всегда читаю Вас с удовольствием. Вам бы романы писать! Здорово получилось бы. Успехов Вам!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо на добром слове. Нет, мне романы писать нельзя: читатели умрут от скуки в ожидании второй главы.

      Рада, что созвучна была. Не тушуйтесь, отбросьте зажатость — предрассудки это всё. Попробуйте, у Вас непременно получится. Кто там горшки обжигает?

      Удалить
  11. Как хорошо ты умеешь обо всем рассказывать! Замерла в восхищении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, рассказывать просто про то, что любишь.

      Смотри, что сегодня мальки мои (6 класс) с твоим подарком «Ударником» сделали. Ушла на перемену, раздала 10 карточек на парту, оставила мимоходом задание: придумать игру. Несколько версий на уроке послушали, посмеялись. один пионер даже в танце зашёлся. Теперь они это дорабатывают. ДЗ: упражнение из учебника или разработка игры.

      Заглянула в таблицу: три курсора движутся.

      Удалить
    2. Ну где же мои комментарии. Писала уже дважды...

      Удалить
    3. О! Появился! А писала я о том, что мальки твои - настоящие таланты. :)

      Удалить
    4. Лена, так бывает: иногда комментарии «улетают» в неизвестном направлении.

      Пионеры хорошие, это правда. Сегодня мы ещё с родителями на собрании поразвлекались. Заодно понаблюдали в реальном режиме, как их дети трудятся над таблицей. Надо было видеть гордые глаза мам!

      Удалить
  12. Лена,

    Спасибо! Очень тёплый отчёт получился.
    И вдохновительный...опять захотелось кого-нибудь поучить ;)
    Могу только представить какой большой процент эмоций и впечатлений ты получила за всё время Конференции!

    Понравились танцующие учителя! Молодцы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если бы ты знала, сколько ярких и по-настоящему красивых Учителей у нас есть! Знакомством со многими искренне горжусь.

      Удалить