среда, 21 января 2015 г.

Сказки с оркестром

— Не люблю сказки.
— Сумасшедшая. Почему?
— Там всё неправда. Этого не было.
— Можно подумать, что всё остальное было! Татьяна никогда не писала письма Онегину. Наташа не танцевала на балу с князем Андреем. Атос не дружил с Арамисом. Но ты же в них веришь.
— Это другое. Настоящее. А в сказках вымысел.

Пионеры на моих глазах теряли сегодня литературную девственность...

Картинка

Друзья мои, если не утратили ещё свежесть восприятия мира, предлагаю прикоснуться к прекрасному: «Сказки с оркестром». Известные артисты  с 2007 года читают самые разные сказки в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Читают, как слышат, чувствуют, понимают. Дышат. Не знаю, как происходят репетиции, могу предположить, что оркестр подстраивается под исполнителя.



Остальное погуглите сами. Там много хорошего.

33 комментария:

  1. Ммм, настоящая магия! Спасибо за волшебное чувство, за прекрасное настроение, Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, спасибо исполнителям. Они, конечно, все очень разные, но многих слушать невыразимо приятно.

      Удалить
  2. Нонну Гришаеву в таком амплуа совсем не представляла. Тепло)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо за открытие! Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена! И для меня СКАЗКИ С ОРКЕСТРОМ открытие... Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Анна, сама недавно узнала, поспешила поделиться с хорошими людьми.

      Удалить
  5. Очень интересно! Как раньше: театр у микрофона на радиостанции. В детстве очень любила слушать, когда делала уроки. Иной раз тетради оставались пустыми, пока не закончится передача)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Сама заслушивалась. И ведь картинка в голове развёртывалась-складывалась гораздо ярче, чем при просмотре видоеряда. Возможно, я аудиал, и картинки навязывают образы, мешая фантазии разгуляться. А музыка помогает.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Люблю бесконечно за талант и трудолюбие. Поэтому и выбрала именно этот ролик из всего разнообразия.

      Удалить
  7. Только Онегина читали и вот он везде встречается в вконтакте, здесь, в школе. А если говорить про оркестр. то Нону Гришаеву никогда я не ожидал увидеть здесь, но на удивление у неё всё получилось прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хусрав, и у тебя тоже так бывает? Слышишь о чём-нибудь — и вот оно тебе. Возможно, знаки тётушки Судьбы. Может быть, что-нибудь не дочитал.

      Удалить
  8. Хм, очень интересно, никогда ничего подобного не видела, спасибо за прекрасный пост! Я до сих пор не могу поверить, что ни Херхока Хомса, ни Мери Поппинс не существует. Когда мы читаем книгу мы просто слагаем символы и получаем легкие галлюцинации которые передумывает наш мозг, и все же даже при таком раскладе, читать сказки здорово, ведь каждый вырос именно на них (если кому нибудь в детстве перед сном конечно не читали Войну и Мир). Подобные концерты я еще успею посмотреть, сейчас мне надо отойти от уже полученных эмоций. Великолепная музыка, великолепное произведение и прекрасное, выразительное чтения Нонны Гришаевой просто поразили меня. Музыка до такой степени хорошо подобрана под происходящие события в книги, что те события невольно появляются пер глазами. Это прекрасное ощущение! Сразу вспомнила детство... Как мне перед сном читал папа и засыпала под книги. Спасибо, за полученные эмоции я в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, пусть эмоции долго не укладываются. Об остальном потом поговорим непременно.

      Удалить
    2. Извиняюсь, за ОГРОМНОЕ количество помарок и опечаток. Моя клавиатура- это двигатель обратного процесса... Ей хочется она пишет, не хочется не пишет. Хочет вовсе не пропечатывает буквы, а хочет напишет удвоенную. Какова хозяйка, таковы и её вещи (◕‿◕)

      Удалить
    3. Не переживай, ребёнок. Хозяйка прекрасная, эмоциональный посыл я поняла. С остальным разберёмся со временем. У меня тоже случаются опечатки.

      Удалить
  9. Потрясающая идея! А ведь как здорово, музыка входит в душу совершенно естественным образом, на подсознании! Правда, подозреваю, что не все поклонники классической музыки одобрят такое новшество.
    Нонна Гришаева - талантище нереальный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть не одобряют. Замысел великолепный.

      Удалить
    2. Почему же не одобрят?
      Классика - та же попса своего времени. Поэтому и тиражируется. Только, в отличие от современной попсы, эта музыка отличается отменным качеством, потому и живёт не две недели, а несколько столетий.
      Некоторые мелодии даже используются в современных играх-стрелялках, органично ложась на сюжет (Свиридов, "Метель", например.

      Удалить
    3. Неожиданный поворот событий! Алла, спасибо.

      Удалить
    4. Одобрить в принципе можно все, если это сделано хорошо. Постойте, а как же мюзиклы, а как же оперетты? Есть такие, которые пишутся сразу под музыку, а есть такие которые "ставят" под произведение. Я не знаю можно ли так вообще сказать, но все же. Например, у Шекспира есть превосходное, вековое произведение "Ромео и Джульетта" изначально это была повесть "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте", а потом уже можно сказать наши современники поставили мюзикл с одноименным названием, подобрав под произведение музыку и сыграв действия на сцене. Существует много адаптаций, но я слышала, что есть и новая. Список подобных произведений можно продолжать: "Граф Монте-Кристо", "Щелкунчик" (хоть это балет, но все равно под музыку). Конечно, подобные вещи нельзя сравнивать. Но согласитесь, они похожи хоть и сделаны на разном уровне.

      Удалить
    5. "Одобрить, в принципе, можно все, если это сделано хорошо". Полностью с Вами, Надежда, согласна, "хорошо" здесь - ключевое слово. Не все современные постановки, в том числе и на классическую музыку, сделаны "хорошо". "Сказки с оркестром" - это "хорошо", потому и вызывают у нас такой восторг, независимо от возраста и места проживания, правда?

      Удалить
    6. Да, правда. Это какой-то, скажем так, новый взгляд на то как можно исполнять произведение. Главное, что бы душе нравилось. У каждого разные вкусы и каждый по разному воспринимает то, что он видит. Конечно, есть общее мнение, но все равно найдутся те кто против. Все зависит от человека и сколько он желания и души вложил в дело. К сожалению, почти все современники делают это не очень хорошо. Без души и только ради денег... Поэтому на большую аудиторию зрителей старая музыка производит большее впечатление, чем новая. Ну конечно за редким исключением.

      Удалить
    7. Алла, Надюша у меня — восторженное эльфиское создание 6 класса. Стихотворения читает — заслушаешься!
      Над остальным работаем. иногда успешно.

      Удалить
    8. А как же классика в современно обработке? Это звучит красиво и достойно прослушиванию и большинство людей не считают это издевательством над оригиналом, то есть над классическим произведением. Поэтому, в вопрос о том, что как на это отреагируют ценители музыки очень неточный. И сказать о нем прямо практически невозможно.

      Удалить
    9. Мои сомнения по поводу реакции знатоков классической музыки на классику и сказки были основаны на одной истории, которая до сих пор меня саму удивляет.
      Как-то мне пришлось ехать в одном купе поезда с ректором института им.Гнесиных. Давно это было, в то время по стране набирал огромную популярность ансамбль "Виртуозы Москвы". Я (умная такая!) двинула перед ректором мысль, что "Виртуозы Москвы" делают благое дело, популяризуя классическую музыку в широких массах. На что ректор со мной не согласился и сказал, что Володя в последнее время совсем перешел на попсу! :) "Такой талантливый человек, но выбрал неверный путь!"
      Имелось в виду произведение Л.Андерсона "Fiddle-Faddle" (Пустячок), в середине которого музыканты встают и поют "ла-ла-ла". :)
      Вот такие бывают истории и такой серьезный подход к классической музыке!

      Удалить
    10. Елена, про Надюшу - догадалась. Очень рада виртуальному знакомству, Надюша.
      Согласна, что невозможно заранее сказать, какой будет реакция на то или иное исполнение музыкального произведения. Многое зависит от личного опыта и мировоззрения слушателя. Как с прочтением стихотворений: каждый читает по-своему, каждый слышит своё...

      Удалить
    11. И рада знакомству с вами, Алла. Да, и весь наш виртуальный диалог вел к тому, что все основывается на личности человека.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Лена, на мой непрофессиональный взгляд, Спиваков просто удачно пошутил. Ждём, когда нас забросают камнями?

      Удалить
    2. Елена, спасибо за ссылку. Начала с неё рабочий день - день начался с улыбки;). Бодро, весело, зажигательно!

      Удалить