пятница, 18 июля 2014 г.

Ван Гог не смог

Конечно, не сам он, а устроители «уникальной мультимедийной выставки». Ангар на Конюшенной площади — то ещё зрелище. Со всех сторон обнесён строительными блоками и запрещающими лентами. Нашли вход — это вам повезло.


Нет, очереди не было, спокойно подошли с хорошим человеком +Elena Shevchuk  к стойке и купили билеты. В полумраке замедленный молодой человек, развалившийся в кресле, лениво оторвал корешки и никак не отреагировал на «здравствуйте». Понятное дело: у него иная ипостась — «жувачку» жевать. До этого момента мне всё-таки казалось, что находимся в Санкт-Петербурге (отдельные личности упрямо продолжают считать его культурной столицей мира).



Затянутое чёрным пространство, где ценители искусства пытаются прочитать написанное очень мелким шрифтом нечто о художнике. Потом бросают это бесполезное занятие и идут на ощупь в зал. Я сказала «зал»? Пространство с двумя колоннами, изломанными стенами. На всевозможные поверхности проецируются фрагменты картин (иногда разных), одна, рассыпанная на кусочки.

Мешки-сидения. И публика радостно выстроила их в ряд, чтобы смотреть «кино». Не из чувства протеста, просто чтобы понять замысел организаторов, уселась на некоторое время к происходящему спиной. Краем глаза отметила девочку, завороженно глядящую на изменяющееся на полу пространство.

Конечно, фотографировать нельзя. И, естественно, кто же это запретит, если у каждого в кармане телефон или планшет. Вот только не отпускает мысль: зачем фотографироваться на фоне репродукций? «Здесь был Вася»? «Я и памятник»?


И была радость: рядом оказалась по виду армянская семья. Мальчик лет десяти:
— Мама, это ведь «Времена года»?
— И звёзды, мои любимые.
— Смотри, смотри, подсолнухи!

Возможно, ради этого мальчика всё задуманное имеет смысл. Мне глубоко безразлично, кто и как отмывает деньги (400 рублей за пребывание в душном сарае — жестоко), но если бы не этот ребёнок, день мог бы показаться серым. Общение с Леной Шевчук искупило происходившее.

Вердикт. Думайте сами. На мой взгляд, это — просто хорошо сделанная презентация, транслируемая на различные поверхности с помощью сорока проекторов. Ну да, паровозик движется, дым из сигареты черепа вьётся. Фрагменты дневника и писем художника успели прочитать — замечательно, не успели — ваша проблема. Оставайтесь на второй-пятый сеанс, никто не гонит.

Сайт выставки

P.S. Наблюдать зрелище разумнее всего, как это не парадоксально, от выхода. Чудесный обзор.

Мир Ван Гога (сайт, посвящённый творчеству художника). Немало любопытного можно найти.

11 комментариев:

  1. Сходила на сайт. Там посмотрела ролик о выставке - всё прилично) "Забудьте все, что вы знали о выставках изобразительного искусства!".
    Лена, видимо, ты не забыла, а тебя предупреждали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где ты в рекламных роликах видела неприличное? Только заманивающее. Но ведь мы теперь коты учёные: прежде чем отправиться куда-нибудь, гуглим. На официальных сайтах мало что найдёшь, но отзывов в сети предостаточно. Начиталась московских и питерских от восторженных до плевательских. Но ведь пока сама не увидишь, ничего не поймёшь.

      Удалить
  2. Это все позиционируется как выставка? А то ведь последнее время кругом одни инсталляции... Ну Вы помните про унитазы, штаны, членовредительство, чемоданы на площадях и пр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сама удивляюсь, как это старомодное слово «выставка» сюда вплелось. Назвали бы бодренько инсталляцией, и не было бы претензий.

      Ворчу, ворчу. Образовательный потенциал есть, но только очень скрытый.

      Удалить
  3. О, жаль, что не удалось посмотреть Ван Гога "вживую". Настоящие картины всегда дают возможность "прикоснуться" к истории. Елена, наверное, проще было остаться дома и посмотреть альбом с репродукциями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из плюсов (забыла упомянуть): написанное Ван Гогом разделено на периоды с минимальными, но ёмкими — если успеете прочитать — комментариями. Музыка била в точку. Повторюсь: качественно сделанная презентация. У Лены даже идея зародилась запустить в школе такой проект по творчеству разных художников. Чуткие пионеры музыку найдут.

      Здесь же просто не хватило неспешного рассматривания. Шоу.

      Удалить
  4. Лена,

    Как же всё-таки обидно, что сейчас деньги делают на всём! Даже на не очень хорошо подготовленных и не додуманных до конца выставках!
    Но раз есть посетители, то можно сказать, что выставка удалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, думаю, здесь реклама играет не последнюю роль, город ею просто наводнён. И, наверное, ещё внутреннее «я» человека кричит: «Как же так, все были, а я нет? Срочно бежать окультуриваться!»

      Удалить
  5. Ага, была в отпуске, не увидела этот пост раньше. Если честно, шокирована твоими впечатлениями. Говоришь, "замедленный молодой человек"? А я как раз в восторге была от молодых ребят, которые там работали — горящие глаза, когда я вполголоса читала Диане только что написанный отзыв, одна из них прислушалась. Смотрю — она широко раскрыла глаза и начала лепетать что-то благодарственное мне в ответ.

    Не нравится слово "выставка" в названии? Так там есть прилагательное "мультимедийная".

    Зачем фотографироваться на фоне репродукций? Так это сейчас их среда! Я здесь, я тут, и всё в сеть — чтобы никто случайно не потерял.

    Кстати, весь текст — и биографический, и цитаты, мы успевали читать с экранов вполне комфортно. И осмысливать успевали, и обсуждать с дочерью. И ту информацию, что на стенах висела, тоже прочитали. Ну, да, шрифт мог бы быть покрупнее и поярче. Но я отнеслась к этому совсем по-другому: хочешь картинку — сиди и смотри. Хочешь больше — напрягись немного, а потом ещё, выйдя с выставки, почитай что-нибудь дома (моя деть, кстати, так и сделала). И душно нам не было.

    В общем, ощущение, что мы с тобой были на разных выставках. Понимаю, что все люди разные, но не ожидала, что мы настолько по-разному это увидим. Диаметрально противоположно, в общем-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я ждала этого события и, естественно, читала о Ван Гоге и раньше. Всё написанное является субъективным восприятием. Спасибо за отклик.

      Удалить
    2. Лена, так и я о Ван Гоге впервые узнала не на выставке:) Про субъективное восприятие — это всё понятно. Две ассоциации возникли, сравнивая наши с тобой посты на одну тему.
      1. Спор оптимиста и пессимиста.
      2. Если один сильно хвалит, а другой сильно ругает, значит, истина где-то посередине.

      Удалить