Позавчера ночью были на автобусно-пешеходной экскурсии. Впечатления разнообразные: с одной стороны, интересные факты, необычность ситуации, ночная жизнь города, герои Достоевского, 730 шагов Раскольникова, с другой — странные ошибки в речи экскурсовода, которому хотелось подарить орфоэпический словарь и «Войну и мир», хотя бы в кратком содержании. Достоевского он знает лучше. Но город, как всегда, искупил всё.
Сенная площадь
С XVIII века здесь идёт непрекращающаяся торговля. Сначала сеном и лошадьми, потом всякой всячиной. Крики, вопли, драки, смешение запахов пота и лежалого товара, смрад из распивочных и кабаков, воры, карманники, напёрсточники, суета и неразбериха...
На протяжении не одного столетия городские власти пытаются облагородить, переустроить, очистить площадь. Место по-прежнему неуютное и страшное.
На протяжении не одного столетия городские власти пытаются облагородить, переустроить, очистить площадь. Место по-прежнему неуютное и страшное.
«Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения, или снимали и прибирали свой товар, и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников»,— это цитата из романа «Преступление и наказание», действие которого происходит в 60-е годы XIX века. Позавчера ночью мы видели ровно то же самое. Нестерпимый запах мешал слушать экскурсовода. Прямо на асфальте спал бомж, положив под голову лаваш, рядом стояла бутылка ТАНа (кисломолочный напиток, основа правильного питания). Вдали завязалась драка. Малолетние гопники бросали бутылки под проходящие автомобили.
Говорят, в Москве для подобных экскурсий нанимают аниматоров, чтобы они по ходу действия создавали колорит ушедшей эпохи. Петербургу наёмные актёры не нужны.
Говорят, в Москве для подобных экскурсий нанимают аниматоров, чтобы они по ходу действия создавали колорит ушедшей эпохи. Петербургу наёмные актёры не нужны.
Видите эти торговые ряды? Постороены к 200-летию города, чтобы упорядочить стихийность рынка. Потом снесены. К 300-летию появились вновь и стоят радостно. Найдите 10 отличий.
Конечно, вид непривычный. Что вам может помешать? За правым торговым рядом — Успенская церковь, её сейчас нет.
Успенская церковь
В народе её называли Спас на Сенной. Храм взорван 1 февраля 1961 года. На части фундамента построен вестибюль станции метро «Площадь мира» (сейчас «Сенная площадь»). Ваши родители, наверное, помнят страшную трагедию 10 июня 1999 года, когда рухнул козырёк станции метро. Тогда оборвались жизни семи человек. Кто виноват? Спустя десятилетие об этом говорила газета «Санкт-Петербургские ведомости».Сейчас на месте храма часовня и знакомый всем до боли ярко-синий забор. Спас на Сенной восстанавливают. Очередная реконструкция площади намечена лишь на 2015 год.
Что же поможет сориентироваться на фотографии начала XX века? Посмотрите на небольшое здание с колоннами за левым торговым рядом. Оно и сейчас там стоит, это гауптвахта.
Гауптвахта на Садовой, 37
ГАУПТВАХТА, -ы; ж. [нем. Hauptwache]1.
Помещение для содержания под арестом военнослужащих (в России 19 в. - также и гражданских лиц). Гарнизонная г.Посадить, отвести на гауптвахту. Здание гауптвахты. //
Содержание в таком помещении как вид наказания. Трое суток гауптвахты. Кто-л. за свой поступок заслуживает гауптвахты.
2. Устар.
Караульное помещение с площадкой для вывода караула. * Солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьём (Гоголь). Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А.Кузнецова
Узнали теперь? Кстати, Фёдор Михайлович находился здесь в своё время под арестом и несказанно радовался, что даже эта «квартира» отвечает его требованиям.
Лихие 90-е
Вся страна — большой рынок. В магазинах нет ничего (правда, ничего: пустые полки и злые продавцы), на Сенной можно купить всё: крупу с червяками, печенье из коробок, стоящих прямо на асфальте, консервы без этикеток, футболку, которая растворится после первой стирки. Здесь же можно встретить аккруратную старушку, которая, стыдливо прикрываясь полями выцветшей шляпки, безмолвно держит в дрожащей руке карманные часы на цепочке.Не случайно, наверное, в гениальном фильме Юрия Мамина «Окно в Париж» мелькают дома и переулки в районе нынешней «Сенной», «Садовой» и «Спасской».
Идеи
- Берёте старую фотографию какого-нибудь места в городе (например, здесь) и пытаетесь сделать снимок с той же точки. Любопытно будет проследить изменения. Идеальный вариант — порыться в старых семейных альбомах и начать со всем знакомых мест: ваш дом, наша школа, Куракина дача. Расспросите родителей, бабушек-дедушек, пусть они пойдут вместе с вами, вспомнят место съёмки, людей, изображённых на фотографии. Уверяю вас, услышите немало интересных историй.
- Перестаньте тупо таскать из сети сведения, которые вы даже не читаете, возьмите фотоаппарат, пройдите по городу вместе с писателем, поэтом, героем. Остановитесь там, где они когда-то стояли. Погладьте стену дома или гранит набережной. Просто перестаньте бежать. Выдохните, подумайте. Ведь они же не памятники, а живые люди (даже вымышленные герои).
Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад — «Онегина» глава.
О Блоке вспоминают Острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский.
С.Я.Маршак
Сделайте свой альбом: «Мой Довлатов (Бродский, Мандельштам...) Все адреса, квартиры и герои легко находятся при помощи великого Google. Почему вы ждёте, что кто-то за ручку отведёт? Жить в Санкт-Петербурге и не использовать этот шанс — кощунство.
- Наш город — одна большая декорация. И несть числа фильмам, где мы видим знакомые силуэты зданий.
«Мелодии белой ночи»
«Ирония судьбы, или С лёгким паром»
«Вокзал для двоих» и «Приключения Шерлока Холмса» (Витебский вокзал), таксист рассказал, когда уезжали в Минск.
«Два капитана»
«Разные судьбы»
«Осенний марафон»
«Звезда пленительного счастья»
«О бедном гусаре замолвите слово»
«Зимняя вишня»
«Питер FM»
«Старшая сестра»
«Интердевочка»
«Собачье сердце» (действие происходит в Москве, но фильм снят в Санкт-Петербурге)
«Невероятные приключения итальянцев в России»
«Зимнее утро»
«В ожидании чуда»
«Ты у меня одна»
Список сможете продолжить? И совсем неплохо было бы найти 2-3 дома из любимых фильмов, сфотографировать их, рассказать, что там сейчас находится. Если повезёт, то ваши дети и внуки непременно продолжат это увлекательное занятие.
Удачи! Считайте этот пост летним домашним заданием.
Вернёмся к нашей теме
Чтобы мозг не скучал на каникулах, предлагаю ответить на несколько вопросов.
Удачи! Считайте этот пост летним домашним заданием.
Вернёмся к нашей теме
Чтобы мозг не скучал на каникулах, предлагаю ответить на несколько вопросов.
Ехать или нет на экскурсию?
Решайте сами. Плюсы: комфортабельный автобус, опытный водитель, ночной город, изумительная подсветка, интересная информация (я поведала лишь малую часть). Минусы: неформальная речь экскурсовода, маргиналы, врывающиеся в ход экскурсии, раннее время окончания (в 4 утра добраться до дома сложно, автобусы с литерой М не ходили, так как Невский проспект ремонтируют).Кстати, Москва сейчас тоже переживает бум пешеходных экскурсий.
Елена, как раз хотела поинтересоваться экскурсией. Насколько интересно все прошло) По посту вижу, что были плюсы и минусы.
ОтветитьУдалитьБыла на обычной ночной экскурсии один раз: утомил монотонный рассказ экскурсовода: "Посмотрите направо... Посмотрите налево..." Из всех посещенных в разные годы экскурсий понравились и запомнились 2: "Павловск и Гатчина" (все про Павла I) и "Петербург Пушкина"(4 часа по городу с интереснейшими рассказами о домах поэта). Конечно, все дело в экскурсоводе. Если он много знает и владеет мастерством слова, то и слушать хочется бесконечно.
Спасибо за ролик "Блокадный альбом". Вообще к военной истории города отношусь с трепетом. А тут... Думаю, что понадобилось огромное количество сил и времени, чтобы подобрать старые фото, отснять с этого же ракурса новые. Каждый раз ждала, каким образом измениться фотография, относящая нас в блокадный Ленинград... А еще говорят, что машины времени не существует.
Вас в дома не завозили? Было бы здорово посмотреть не только дом снаружи, но и заглянуть туда изнутри. Например, в квартирку, где Раскольников совершил свое преступление, или где герой страдал от навалившихся мук совести... Ночь , она такая, обнажает всё и вся... Вдруг подумалось, наверное, интересно побывать ночью в нехорошей квартирке на Садовой, у Булгакова... И днем-то там ощущаешь потустороннее дыхание, присутствие чего-то таинственного. А уж ночью!
Спасибо за пост. Не была в Питере 3 года. Может желание вернуться сюда сбудется...
Лариса, представляю, как рады были бы жители принять у себя в 3 часа ночи небольшую толпу из 25 любопытных экскурсантов!:-)
УдалитьДом, где находилась каморка Раскольникова, перестроен (исчезда арка), да и сама комната в романе постоянно меняется: то узкая, то квадратная, то с окном, то без него. Тут, наверное, важна не конкретика стен, а общий дух места.
Приезжайте в марте на Конференцию, будет замечательно!
Елена, спасибо за приглашение на конференцию. Думала над этим.)
УдалитьСогласна, что многое, описанное в романе Достоевского поменяло свой облик. Но окунуться в Петербург того времени было бы здорово, что бы точно понять метания Раскольникова. (Сенная площадь , судя по вашим заметкам, не сильно отличается от того, что было:D!)
Лариса, на Сенную в марте ночью точно не пойдём, хотя до здания РЦОКиИТ (не спрашивайте, что обозначает абреввиатура: нормальный мозг это переварить не сможет) там рукой подать. Есть у нас прекрвсная Зинаида Юльевна. М тут все эксурсоводы должны торжественно снять шляпы.
УдалитьЛена, вернусь ещё к этому посту. Хочу спокойно посмотерть фильм Ларенкова, хотя уже видела. Гениальные идеи просты. Настолько проект берущий заживо...
ОтветитьУдалить"Окно в Париж" - из любимых.
Да и вообще, именно места, связанные с Достоевским, потрясли в первую мою встречу с Питером. Ходила, как завороженная, никак не принимая тот факт, что вот здесь, в этом доме-колодце Раскольников, и Сам Фёдор Михалыч.
Об экскурсоводоах. В Барселоне девушка с украинскими корнями и милым "хэканьем" рассказывала нам об архитектурных шедеврах Антонио Гауди. "Ихний Хауди", - хэкала она, - "в детстве был болезненым ребёнком, и родители его поили разными лекарствами. Под влиянием этих лекарств у него и рождались самые безумные идеи". Да, вот так, ихний..
Ириша, я знаю, что врождённая интеллигентность не позволила тебе препрвать дивные речи экскурсовода. Так и ушла девочка с незнанием о форме «ихнюшные»...
УдалитьНаверное, пионеры удивятся: "Надо же, а мы думали уж наша Елена Владимировна все-все знает, а она на экскурсию?". Лена, спасибо тебе за твою любознательность! Идея хорошая про машину времени. И, правда, нам так часто кажется, что уж мы то ого-го не чета нашим предкам, мы теперь щи лаптем ни-ни. И вот тебе пожалуйста: Сенная!
ОтветитьУдалитьЭкскурсовод - это лотерея, никогда не знаешь повезет ли. В Болдино нам такая попалась, весь ее вид говорил: "Пушкин - это МОЕ все". Цифры, даты, скупые хрестоматийные сведения, все бегом и только в доме, "усадьбу сами посмотрите", отрывки из пушкинских произведений по бумажке. Жуть, короче. А в Тарханах и Пушкинских горах невероятно интересные экскурсоводы были!
Да, Света, экскурсовод — лотерея. За 5 лет с коллегой-математиком напарывылись на разное. Пытались меняться группами, результат один: у неё всё хорошо, у меня по-разному.
УдалитьТеперь думу думаю: почему самой не провести экскурсию? Ответ: снртификата не имеете и идите отсюда прочь со своими пионерами.
И не перестаёт Марьивана (которая Елена Владимировна) учиться, ибо только в этом и находит прекрасное. Так бывает.