среда, 21 марта 2012 г.

«Я не готов к уроку»

Днём и ночью, под палящим солнцем и проливным дождём, обливаясь потом и кровью, они готовятся к параду. Посмотрите.

Дети мои, и после этого вы будете уверять меня, что НЕ МОЖЕТЕ подготовиться к диктанту?

За ссылку на презентацию благодарю Михаила Шакина (Google+)

26 комментариев:

  1. "Да....уж", - как сказал бы Киса Воробьянинов:-)

    ОтветитьУдалить
  2. К уроку и к параду - большая разница. Парад - это ряд механических дейстыий, которые нужно отработать автоматом. А мозги не нужны. Многие и не справляются с диктантом, потому что готовятся к нему как к параду. Экстенсивно, а не интенсивно. Механически, а не фактически. Это и непродуктивно.

    ОтветитьУдалить
  3. А какая разница, что напрягать: тело или мозг?

    Труд — трудиться — трудно — ... Конечно, трудно. И здесь вариантов-то немного: или взял себя за шиворот и пошёл вперёд, или можешь продолжать жизнь овоща на диване.

    ОтветитьУдалить
  4. во-первых,не всегда успеваешь охватить все
    во-вторых,вы берете в сравнение подготовку к параду и обычный диктант (я возьму в пример в целом учёбу). у этих людей,готовящихся к параду,есть одна цель: чтобы всё прошло четко,без запинок,правильно.Им достаточно тупо заучить порядок. А у нас? 8 класс-18 предметов,из которых 14 с домашним заданием. Мы просто физически не можем успеть сделать всё. Иной раз нам нужно подготовиться к 3 или 4 контрольным сразу (обычно это бывает четверг). После этого голова буквально кипит от переизбытка информации и от того,что всё нужно разом успеть за короткий период времени ( т.к. у многих дополнительные).
    в-третьих, если переучить,тогда из головы всё вылетает. не знаю как у других,но у меня так бывает очень часто. Иной раз те же стихи повторяю многое количество раз,знаю его,а рассказать не могу. Так же может быть с диктантом: плохое написание не обязательно связано с незнанием. Может у ученика не было времени на подготовку,или он переучил,или просто невезучий день,всякое может быть,а вдруг горе случилось и у него упадок сил. Все мы люди и причин для этого много. Другой разговор уже о личном уважении,старании и желании. Хочешь-сделаешь.
    На счёт овоща согласна. "Нужно очень быстро бежать,чтобы оставаться на месте"

    ОтветитьУдалить
  5. Дааааа уж!!! Лучше к диктанту подготовиться чем к параду!!! Я не знала, что это так трудно пока не
    посмотрела это видео, а теперь поняла,что это не так уж и просто.

    ОтветитьУдалить
  6. А у них если не будешь готовиться,то расстрел.
    А если бы у нас так было,то я был бы давно мёртв)

    ОтветитьУдалить
  7. Согласен с Василисой. Плюс ещё о кружках не забывайте ) После учёбы ездить на тренировку и возвращаться в 22:00 и успеть всё сделать, я за столом засыпаю, приходится ещё в школе списывать Домашнюю работу, да это мои проблемы, но всё же )

    ОтветитьУдалить
  8. ППКС Василисы и Ибрагима.
    На самом деле да, есть те люди, которым ничего не нужно и они дома в потолок плюют. Но большинство учащихся чем-то заняты вне учебное время, и не всегда бывают силы на подготовку домашнего задания или зубрёжки для контрольных.
    Как написала Василиса, иногда может быть и такое, что несколько к\р за день, это весьма тяжело, особенно под конец четверти, когда многие уже не могут себя в руки взять. Учишь одно, вот вроде выучила, через некоторое время начала учить другое, и первое забывается вообще. Столько информации не укладывается в голове, на это только гении способны. А тем, кто нервничает, например мне, ещё хуже. Если я начинаю волноваться, всё, что учила, забываю, как-будто и не учила вовсе. Когда несколько раз в неделю ездить тренироваться, потом без сил приходить, поверьте, уже не только д\з невозможно сделать, уже сумку собрать невозможно и вообще что-то делать. Поэтому утром приходится вставать раньше, от этого недосып, полная прострация.
    А о видео, мне кажется это уже слишком. Доводить их до такого состояния это очень жестоко, их начальники люди вообще? По линейке измерять, на одном уровне ли носы, это нормально вообще?

    ОтветитьУдалить
  9. Дети мои, всех слышу и всё понимаю. Давно раздумываю над полезностью домашнего задания в различных его проявлениях. И пытаюсь что-то изменить. Но махину трудно сдвинуть в одиночку.

    Юлька, разъясни, пожалуйста, аббревиатуру ППКС мне, неразумной. Это два плюса к сообщениям предыдущих ораторов? Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  10. ППКС - Подпишусь под каждым словом.

    ОтветитьУдалить
  11. Изображенное у меня рождает ощущение убожества. Я не слышал о героических победах китайской армии. А когда нет содержания — остается только форма: плац, муштра...
    На наше образование похоже:))

    ОтветитьУдалить
  12. Ну раз солдаты КНР так готовятся к параду, значит так надо. Может стоять в таком строю для них - большая честь? Может для них важно, чтобы все было "по линеечке"?

    И насчет диктантов: даже если времени вообще нет, то 5 минут выкроить точно можно, хотя бы основные фразы и слова запомнить. Да, учим мы действительно много. Но есть информация, которую мы учим, только для того чтобы ответить здесь и сейчас(вот я так физику учу - знаю, но не надолго); а вот если тема или предмет действительно чем - то зацепил, понравился, или просто все понятно, тогда и факты, даты, произведения и прочее - будет учить гораздо проще.

    ОтветитьУдалить
  13. здравствуйте, Елена. А можно взять себе эту красоту ? В свой блог?

    ОтветитьУдалить
  14. Дааааа уж! Я не знала, что это так трудно, а во-вторых я не знала, что японцы такие жестокие! Отмерять всё по линеечке, ниточке, иголке - это уже вообще перебор, но зато в конце всё получается ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!Для меня уж лучше подготовится к диктанту, чем к такому параду!
    Интересно, а как готовятся к параду русские, у них, что тоже всё так?

    ОтветитьУдалить
  15. Можно брать всё! Для того и пишу.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну всё равно. Китайская или русская, на парады готовятся же все! Ну, я не знаю, но я думаю, что русские не будут так обращаться со своими солдатами!

    ОтветитьУдалить
  17. Сравнивать подготовку к параду китайской армии и подготовку к диктанту российских школьников сравнивать, как минимум, нелогично. Объясняю свою току зрения почти что в стиле Эраста Петровича:

    Совершенно разный менталитет. Дальневосточным азиатам присуще всё делать с астрономической точностью. За такое понятие, как ошибка, пусть и незначительная, там очень жестоко карают. - Это раз.

    Армия и школа - вещи диаметрально противоположные. Если школа вроде как является "вторым домом" и старается выпустить человека со сформированной личностью и собственной точкой зрения, то в армии, первым делом, эту самое собственное мнение из человека выбивается всеми способами, и из оставшегося "теста" уже лепят машину, тупо исполняющую приказы того, кто выше. - Это два.

    В подготовке к диктанту не нужна синхронность. Не нужно стараться сделать движения такими же, как и у других ста человек. Диктант - зубрёжка, да и только. - Это три.

    Ну и, наконец - время для подготовки. Если тот же самый парад готовится месяцами (причём, как мне кажется, эти роты кроме подготовки к параду никакой военной службы не несут), то к диктанту ты можешь готовится в лучшем случае, неделю. - Это четыре.

    ОтветитьУдалить
  18. В любом случае ученик готовый к диктанту, круче, чем солдат КНР готовый к параду)Отвечаю на вопрос

    "Интересно, а как готовятся к параду русские, у них, что тоже всё так?"

    Русская армия готовиться совсем по другому!!! Так как я видел как готовиться русская армия к параду, там абсолютно всё по другому.

    ОтветитьУдалить
  19. В Китае и Японии (у "дальневосточных азиатов") не только к парадам ТАК готовятся. Я видел видео, как проходит тренировка по гимнастике у девочек (сейчас точно не помню: в Китае или в Японии). Там тоже все так жестоко, до полусмерти. По-моему во всем должен быть разумный предел. Вот наши спортсмены и солдаты тоже тренируются много, и рубашки тоже мокрые, но все же это не то, что у них. При этом на параде наши солдаты не хуже выглядят. Спортсмены, правда, в некоторых видах спорта от китайцев отстают...
    Насчет подготовки к урокам. В некоторых странах домашние задания вообще не задают. А у нас каждый учитель требует 100% по своему предмету на каждом уроке, и никто не учитывает, сколько контрольных в день и когда они проходят: в начале недели или в конце, когда мы уже устали. Конечно, дело каждого, чему отдавать предпочтение: урокам или тренировкам. И учителя не обязаны учитывать нашу занятость после уроков. Но объективно, когда придешь с тренировки в 22.00 или даже позже, делать уроки с полной отдачей уже тяжело. А ничем не заниматься, кроме уроков - скучно.

    ОтветитьУдалить
  20. О! Тут без меня дискуссия развернулась. Простите, дети мои,отвлеклась на конференцию. Но она была про вас. Потом расскажу.

    ОтветитьУдалить
  21. конечно помотрев это видео, я удивилась, не думала что так готовятся в китайских армиях к параду.Но ведь любое хорошее выступление добивается непосильным трудом. Конечно трудно, но зато в конце получаются отличные результаты. Чтобы получилось хорошее выступление нужно много тренировок и трудов, китайцы так и делают, результат у них получается превосходный.
    Подготовка к диктанту другое занятие. абсолютно противоположное тренировке парада.К парадам готовятся месяцами, а на подготовку диктанта обычно дается несколько дней.Мне кажется не совсем правильно сравнивать на мой взгляд две разные вещи.
    Но если есть желание, то можно и к диктанту подготовиться хорошо, но не всегда это получается т.к. кроме уроков многие посещают кружки и секции, и времени остаются на уроки мало.Мешает то что,иногда в один день сразу бывает несколько контрольных и это очень тяжело.Пока пытаешься запомнить одну информацию, из головы вылетает другая.Но если сильно-сильно постараться, то все получается.

    ОтветитьУдалить
  22. Иногда человек может не подготовиться к диктанту, даже если ему того хотелось. Не может все всегда получаться. Хотя, конечно, в большинстве случаев, если человеку нужно и он стремится что-то подготовить или выучить, он это сделает более или менее хорошо.

    ОтветитьУдалить
  23. Катя, я в своей жизни не встречала ни одного пионера, которому ХОТЕЛОСЬ бы подготовиться к диктанту.

    ОтветитьУдалить
  24. В прямом смысле, конечно. Но чтобы получить хорошую оценку, возможно.

    ОтветитьУдалить