пятница, 26 июля 2019 г.

Три подземных Пушкина

Как часто можно встретить Александра Сергеевича в петербургском метрополитене? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: единожды, на станции метро «Пушкинская».


Кстати, сфотографировать его не так просто: пришлось ждать минут 10, пока папа сделает снимок «Мои сыновья и Пушкин» и молодые люди по очереди запечатлеют друг друга с поэтом. Хотя, конечно, прав Булат Шалвович Окуджава: «На фоне Пушкина и птичка вылетает». 


Второе место не столь очевидно: надо знать, что недалеко от станции метро «Чёрная речка» была последняя, двадцать первая, дуэль Пушкина.


Здесь никакого ажиотажа, у подножия стандартный букетик, Александр Сергеевич невозмутимо глядит поверх толпы.

НО! Оказывается, есть в городской подземке ещё одна возможность подмигнуть поэту. Неугомонный хороший мальчик Дима, зная мою нежную любовь к Пушкину, поделился ссылкой. Сегодня не удержалась, поехала проверять. Всё так и есть. Но сама ни за что не обратила бы внимание.

Станция метро «Спасская».



Димка, спасибо!

6 комментариев:

  1. Не знала,что до финальной было 20 дуэлей! Спасибо, что раньше не убили)

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, Елена Владимировна! Действительно интересно, что в нашей подземке есть, кроме двух замечательных памятников Александру Сергеевичу, ещё и довольно его неожиданное изображение среди торговых рядов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дим, если бы не твоя природная любознательность, ходить мне грустной. Но теперь есть маленький привет от тебя и Пушкина.

      Удалить
  3. Действительно неожиданное изображение. А наблюдательность юноши просто восхитительна. Как часто мы скользим равнодушным взором, а иногда и вовсе не смотрим на то, что вокруг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, для меня очень ценно, что пионер, возможно, где-то увидел ссылку мимоходом, но не поленился, мне отправил. Для радости.

      Удалить