вторник, 4 декабря 2018 г.

В главных ролях — все!

В детстве почему-то не очень любила кукольные мультфильмы, теперь смотрю на них другими глазами. Тем отраднее было встретить знакомых и новых героев на выставке «В главных ролях. Кукольные эксперименты "Союзмультфильма"».


Пространство вокруг непрерывно меняется, посетители невольно оказываются внутри процесса создания мультипликационных историй.




Узнали? Реальные декорации, в которых снимались истории о Чебурашке. Родители радовались, дети дружно не узнавали персонажей.



Правда, «Ёжик в тумане» был знаком почти всем.

...весь туман сделан на сочетании верхнего и нижнего света. Предварительно аэрографированный целлулоид помешался над световой панелью. Иногда целлулоидных слоёв было несколько, и между ними на ярусе лежал персонаж. Усиливая или уменьшая свет снизу или с боков,  мы получали эффект погружения Ёжика в туман. Юрий Норштейн


Как рождается кукла


Рассматривая этапы создания анимационной куклы, осознаешь, сколько кропотливого труда разных людей требуется для оживления одного-единственного персонажа.








Бесконечно долго можно рассматривать декорации полнометражного анимационного фильма «Гофманиада», создание которого затянулось на целых 17 лет.





Традиции и эксперименты

Ваши родители, уверена, обрадуются, увидев декорации к этому мультфильму:

«Варежка», 1967 год

Всем вместе можно посмотреть десятиминутный фильм по мотивам стихотворения Осипа Эмильевича Мандельштама:

«Два трамвая», 2016 год
Между фильмами — почти полвека, неизменным остаётся одно: бесконечная любовь создателей, уважение к зрителю, большому и маленькому, титанический труд при создании простых, на первый взгляд, историй.



Где увидеть чудеса?

Вам в галерею дизайна Bulthaup, улица Большая Конюшенная, дом 2.


Вот в эту дверь, дальше не заблудитесь: есть подсказки.




Выставка занимает два этажа, 3 и 4. Вход свободный. Последний день работы — 8 декабря. Поторопитесь!

На обратном пути можете остановиться у Пегаса (пока он снова не исчез), загадать желание. Информация особенно актуальна для одиннадцатиклассников, у вас всё равно «день тишины» перед сочинением, воспользуйтесь моментом.


P.S. Спасибо хорошей девочке Юле, которая давно окончила школу, сама уже работает с детьми, но не перестаёт делиться ссылками на интересные события.

7 комментариев:

  1. Лена, я тоже кукольные не любила. Вроде как ненастоящие)

    Посмотрела про два трамвая. Милый)
    Удивительно, что Мандельштам. Хотя, признаюсь честно, совсем я его не знаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у Осипа Эмильевича много стихотворений для детей. Написаны они в 20-х годах прошлого века, поэтому современным детишкам их приходится читать со словарём. Но какой колорит времени, смена ритмов! Вот, например, «Кухня».

      Удалить
  2. "Чебурашку" и "Варежку" трудно не любить. Сегодня смотришь, конечно, на всё иначе: мультфильмы - это пора детства. С улыбкой прочитала-просмотрела. С грустью подумала о невозможности увидеть всё собственными глазами. Но... хорошо, что есть Вы, глаза и уши любимого Петербурга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, Воронина — глаза и уши Петербурга!)) Ольга, спасибо: меня так ещё никто не называл.

      Удалить
    2. Ой, как приятно ))
      Пожалуйста ))

      Удалить
  3. Сходил по настоянию нашей любимой Лены с другом. В полном восторге! Несмотря на наши юные лета, вспомнили почти все мультфильмы и понастольгировали по недавно ушедшему детству. Глаз не оторвать: и куклы, и декорации, и сами мультфильмы на сенсорных экранах и проекторах. С открытым ртом ходили и дети, и взрослые, и мы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дениска, вы в прекрасном промежуточном состоянии между детством и взрослостью.

      Я, к стыду своему, не смогла узнать куклу (4 этаж): грузноватая тётенька с рюкзаком, в котором сидит собака. Увлеклась разглядыванием мелких деталей, подумала, как похоже на символ учителя в целом. Ты не знаешь, какой это мультфильм?

      Удалить