суббота, 4 августа 2018 г.

Что мне дала и что у меня отняла школа. Выпускник-2018

В этом году выпустила только одну «девятку», свою. Как всегда, уговор на берегу: про время и нервы не говорить, подписывать размышления не обязательно. Да кто же меня слушает?

Фотография Даниила Александровича 



Позволю себе некоторые цитаты, без комментариев. Это мне на подумать, а вам на потом, чтобы было куда вернуться. 
  • Я считаю, что школа дала больше, чем отняла, но это лично у меня. Жизнь — игра, а мы в ней пешки, которые должны принимать правила и играть по заданным условиям. На первом месте у меня общение, я пришла в школу, и у меня появились новые друзья, я узнала, что школа — хранилище, убежище, где тебя готовят к новой жизни, предупреждают, говорят, что это будет нелегко. И мы это запоминаем и понимаем, что всё то, что происходит в школе, — это «цветочки» по сравнению с тем, что нас ждёт дальше. 
  • Что мне дала школа? Веру в то, что можно найти своего человека среди безумного количества разных ребят. До этого я считала, что не бывает людей, которые могут чем-то походить на тебя, понимать ход твоих мыслей, без слов, просто взглядом, осознавать, что тебе плохо или, наоборот, что ты безумно счастлива. Именно таких людей я здесь нашла. Здесь, даже не подозревая об этом, начинаешь строить фундамент своих будущих отношений в социуме. А самое приятное — это осознавать, что есть учителя, с которыми ты не чувствуешь себя как «ученик и учитель». Это было самое странное для меня, когда ощущала, что человек, с которым у тебя сугубо деловые отношения, может открываться с совершенно другой стороны. Странно потому, что ты говоришь с учителем, а чувствуешь, будто познакомился с неизвестным человеком на остановке, и вы начали делиться друг с другом чем-то. В большинстве случаев учителя находятся под маской в школе и не выдают своих настоящих чувств и эмоций. И сложно понять, какой это на самом деле человек. 
  • Конечно же, школа дала определённые полезные знания, жизненные уроки, наставления. Находясь в школе, общаясь с ребятами разного возраста, я научилась уважать мнение любого человека, даже если оно совершенно отличается от моего. В школе я испытала невероятно большой спектр эмоций. Здесь были и крокодильи слёзы, и непрекращающийся, очень странный, смех, ссоры и обиды. Школа научила приспосабливаться к любым обстоятельствам и людям, с которыми тебе неприятно общаться. Определённо грустно прощаться с друзьями, которые уходят сейчас в другие учебные заведения.
  • Всегда хочется найти больше доброго и хорошего в любом. Но без плохого никогда не обойтись. Школа отняла у меня возможность самостоятельно выбирать то, что мне нравится (относительно учёбы). Ты следуешь программе, в которой сказано, что ты должен написать сочинение по какому-то произведению. Я считаю, что ученик в таком случае имеет право на выбор. Почему я должна писать сочинение, если меня ничем не затронуло произведение, ничему не научило? Навязывание определённого пути обучения только отталкивает от этого всего. Вот это большой минус. 
Фотография Даниила Александровича


  • Я не знаю, как я так быстро оказалась в девятом классе. А может, и не быстро, обычно же говорят, что всему своё время. Но я точно могу сказать — я как никогда чувствую, что сейчас моё время.
— Школа дала мне чувство благодарности. За плохое и хорошее... За всё.
— Школа научила меня ценить время, сон, отношения людей.
— Школа научила сравнивать, критически мыслить.
— Школа дала мне Друга. Человека, который делает меня лучше, которого я принимаю со всеми его достоинствами и недостатками. Мне до слёз обидно, что совсем скоро мы не будем видеться каждый день, сидеть за одной партой. Иногда мне слов не хватает, чтобы передать чувства к этому человеку. Я очень надеюсь, что у неё будет всё хорошо. 
— Школа дала мне впечатления. Воспоминания о том, как мы снимали «Гробовщика», как вместе отмечали праздники и дни рождения, во время дождя сидели в машинке ДПС на детской площадке.
— Школа дала нам Вергилия, «капитана нашего корабля». Елена Владимировна, Вы одно из самых лучших событий в моей жизни. В сложный момент Вы успокоили меня, поддержали и сказали очень важные слова. Спасибо.
— Школа научила всегда готовиться к худшему.
— Школьная система дала привычку вечно сравнивать себя с другими.
— Школа дала понять, что ничего и никто не сделает тебя счастливым, если ты сам не позаботишься об этом.
— Школа дала мне действительно хороших одноклассников. Я надеюсь, что хотя бы по одному проценту искренности Вани, жизнелюбия Жени, открытости Даши, дружелюбия Полины я взяла. Я практически у каждого чему-то научилась. Были разные ситуации, в которых каждый человек раскрывался с другой стороны. Мы стали семьёй, в конце концов.
— Школа вызвала у меня много слёз и грусти, но благодаря ей я переросла свои проблемы и комплексы. Школа вырастила и изменила меня.
— Школа дала мне ещё большую любовь и уважение к маме. Мои школьные проблемы в какой-то мере нас сблизили.
— Школа поломала мои стереотипы.
— В школе моя самооценка то резко подпрыгивала вверх, то становилась ниже плинтуса.
— В школе я поняла, что взрослые могут поступать ещё хуже, чем многие дети.

Фотография Даниила Александровича

  • Школьный класс — это маленький социум, которому человек может чем-то пожертвовать, какие-нибудь черты характера, которые, казалось, были мне нужны для формирования личности. За несколько лет обучения в начальной школе школа забрала у меня уверенность в себе. Будучи бесцветной молью, я даже не могла понять, что со мной не так. Моя уверенность в себе начала возвращаться уже в старших классах. Примерно в восьмом классе я продолжила заниматься тем, что делала в шестом. В седьмом я забросила всё, на это были причины. В моём возвращении в привычное для меня я благодарна школе. И как бы это банально не было, я нашла друзей, которым доверяю, и надеюсь, что мы будем общаться дальше. 
  • Школа дала мне много новых и уникальных знакомств. Благодаря школе я научился работать сообща с другими людьми. В школе я научился спорить, отстаивать свою позицию. Научился относиться ко всему критически, быть несогласным. Благодаря школе я понял, кем хочу стать в дальнейшем. Школа отняла у меня некие устои, которые мне были свойственны до этого: здоровый сон, доверчивость и скромность. 
  • Школа дала мне много хороших людей и знакомых, тягу к чтению и интерес к изучению психологии. Школа отняла у меня много возможностей. 
Фотография Даниила Александровича


Что мне дала школа?
— Знания
— Друзей
— Физическую и психологическую подготовку к разным случаям в жизни
— Расстановку моих первоначальных жизненных приоритетов
— Мировоззрение
— Любовь к каким-либо предметам
— Воспитание (в какой-то степени)
— Бесплатный хлебушек в столовой
— Дисциплинированность
Что у меня отняла школа?
— Время
— Нервы
— Здоровый сон
— Доверие к людям
  • Банальным будет сказать, что школа дала нам знания и друзей, так как это само собой разумеется. Мне кажется, школа дала нечто большее: например, показала, что человек обязан отвечать за свои слова и поступки... Школа научила быть ответственным, а благодаря групповым заданиям, школа научила коммуникации с одноклассниками. 
  • Школа научила меня быть добрым, ответственным, самостоятельным, терпеливым. Я очень благодарен всем учителям за их терпение и нелёгкий труд. Ведь учить детей — это трудная работа, и не каждый человек сможет быть учителем. Не могу сказать, что школа у меня что-то отняла, если только время, потраченное на выполнение домашнего задания.
  • Школа научила практически самому главному в жизни: я построила себя и свои принципы, приоритеты. Конечно, вместе со школой «стройка» себя и своего характера не заканчивается, но начало закладывает очень многое. Мы учимся принимать решения, и не имеет никакого значения, правильные это были решения или нет. Школа хоть и не всегда приносила самые положительные эмоции, но самые лучшие наши мгновения происходили тоже здесь. Первый звонок, первая перемена, первая пятёрка. В школе мы научились дружить, любить, проявлять закрытость или, наоборот, — открытость. 
  • Большинство, конечно, скажет, что школа дала много друзей, новых знакомств и знания. Так сразу и не приходит на ум, что школа могла дать, кроме этого. Конечно, опыт в написании деловых бумаг. Вряд ли кто-нибудь самостоятельно поинтересовался бы, как написать резюме, заявление или автобиографию. Также тут хорошая физическая подготовка. Я занималась лёгкой атлетикой, но потом из-за обстоятельств не смогла больше заниматься, благодаря физкультуре я могу быть в неплохой физической форме.
  • Я часто натыкалась на собственные ошибки, не единожды. И это хороший опыт, чтобы не сделать их снова. 
  • Школа отняла у меня любовь ко многим предметам, потому что сначала предмет кажется лёгким и интересным, а потом оказывается, что он очень трудный. 
Фотография Даниила Александровича


  • Тут формировались мои мировоззрение, идеология, взгляды на различные вещи. Здесь я познакомился с различными людьми. Я не знаю, будут ли они моими друзьями и приятелями после школы или же все останутся на страницах моей памяти.
  • Здесь, в школе, я получил множество впечатлений: от полного страха до великого счастья. Школа, если так можно сказать, построила меня как человека. Я думаю, каждый человек формируется именно в школе. На самом деле я рад школе. Пока что... Меня ждут тяжёлые испытания 10-11 классов... А потом будет ещё хуже... Сейчас ещё время хорошее...
  • Именно в школе я понял всю суть эгоизма, эксплуатации других и несправедливости.
  • Мне нравится, что в нашем классе не была построена иерархия. Наш класс — территория свободы. Наверное, в этом есть роль нашего классного руководителя.
Для тех, кто не сразу понял: Евешка  — это я. Да, так тоже можно было.

===============================
Дети мои, спасибо тем, кто был искренним и не стал отделываться общими словами. Если вы не писали это сочинение или хотите что-нибудь добавить к сказанному, пишите на почту, исправим. 

Чудесная Катюша сделала для нас прощальный подарок: промотала много километров сообщений в сообществе Google+, чтобы вернуть невозвратимое. 



Учителя любят повторять: «У меня такого класса никогда не было!» Причём, интонация может быть самой разнообразной: от восхищения до возмущения. Конечно, не было, ведь каждый класс — как человек — со своим характером. И точно так же с годами растёт и меняется. Все эти 5 лет мне было с вами хорошо, тепло, надёжно. Вы были моей спиной. И даже странные поступки совершали не из подлости, а по щенячьей глупости. Тётушка Судьба вновь щедро меня одарила: 25 порядочных людей на 36 квадратных метров — это очень много, поверьте. А ещё с вами можно было разговаривать глазами. Со всеми. Редкое учительское счастье. 


Никто не знает, когда и при каких обстоятельствах мы встретимся в следующий раз. Бывших учеников не бывает. И помните, особенно когда вдруг станет несладко, что для вас я «зелёная» всегда. 
С любовью и благодарностью ваша ЕВ

12 комментариев:

  1. Такие хорошие и тёплые воспоминания, аж слезы наворачиваются, это было лучшее время

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасные воспоминания, прям до слёз.

    ОтветитьУдалить
  3. Ощущение настоящего. Читаю каждый год, каждый год удивляюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, ты ведь знаешь: обманывают, как правило, тех, кому страшно говорить правду.

      Удалить
  4. Вернусь еще, не все прочитала, надо не торопясь.
    Евешка – наивысшая степень доверия)
    Этимологию не постигла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да тут всё просто: затейливая подпись под отметками, где расшифровать можно только первые буквы ЕВ. Елена Владимировна. Елена Воронина. За столько лет работы уж кем только не была: Ева, Евушка, теперь вот Евешка. Ни одного хлёсткого прозвища, даже обидно.

      Удалить
  5. Разрешите и мне присоединиться, Елена Владимировна? Это здорово, когда чада видят в учителе не только говоряще-требующее устройство, а более- личность, друга, соратника.На обозначенный выше вопрос выпускники будут отвечать всю жизнь.Спасибо.Почитала.Девятый класс-возраст формирования мыслей уже далеко не детского масштаба.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, знаете, что важное чувствую? Они пытаются не голословно быть несогласными. И как-то не ранить, хотя бы друг друга.

      Удалить
  6. Ответы
    1. На книгу, конечно, не тянет, а мне и коллегам для размышления невероятно полезно.

      Удалить
  7. Содержательно вполне себе душеполезное чтение (т. е. книга). Масштаб проекта только нужен. Это как «Школа жизни» Быкова.

    ОтветитьУдалить