воскресенье, 1 марта 2015 г.

От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты

Вы не разбираетесь в живописи? Скучаете в музее на школьной экскурсии? Не понимаете, как можно подолгу рассматривать одну картину? Не догадываетесь, что Моне и Мане — разные художники? Тогда вам сюда. Хватайте родителей, друзей и бегом в 3 павильон «Ленэкспо».


Окунитесь в атмосферу Парижа XIX века, посидите на уютной скамеечке под фонарём, купите билет у приветливых молодых людей в национальных костюмах. Обязательно возьмите на входе буклет: он выполнен в виде почтовых открыток и содержит информацию о художниках (она продублирована на разноцветных стендах, но читать мелкий шрифт не очень удобно).

Слышите музыку? Не торопитесь, задержитесь на несколько минут в первом зале, рассмотрите ленту времени, там немало любопытного.








На большом экране мелькают кадры: парижские кафе, художники за работой, широкие мазки... Вы ведь уже прочитали на первом стенде, что французское слово impression переводится как «впечатление». Попытка передать атмосферу, настроение ежесекундно меняющегося мира.


Всё ещё тянет в чёрное пространство, откуда звучит музыка? И вы даже где-то её слышали? Конечно, это ведь Чайковский, Дебюсси, Равель, Оффенбах. Входите смело. Не удивляйтесь, если сначала вдруг захочется зажмуриться: столько вокруг цвета и света. Куда смотреть? Оглядитесь: кто-то расположился на мешках или скамейках, словно в кинотеатре перед экраном (на мой взгляд, не самый удобный способ получить впечатление), кто-то перемещается по залу от одного экрана к другому, кто-то нашёл наиболее удобную для себя точку обзора. Поэкспериментируйте. Рядом будут бегать восторженные детишки, танцевать пары...










Возможно, вам не хватит 30 минут, чтобы насладиться фантастическим зрелищем и справиться с вдруг нахлынувшими чувствами. Оставайтесь, никто не гонит, действо безостановочно.

Отдышались? Утёрли слёзы? На выходе вас ждёт сюрприз: можно принять участие в одном из трёх мастер-классов и создать свой шедевр за несколько минут. Получилось? Забирайте на память.


Видео с сайта выставки

Интерактивная выставка работает до 31 марта

Место: Большой проспект В.О., 103. Выставочный комплекс «Ленэкспо», павильон №3
Время: с 11.00 до 21.00, пятница-суббота до 22.00
Стоимость билетов: от 300 руб.(школьники). Есть семейные билеты. Например, встреча с прекрасным 2 взрослых и 2 детей обойдётся в 1000 рублей. Бесплатно выставку могут посетить люди с ограниченными физическими возможностями, блокадники, ветераны ВОВ, дети до 6 лет. В выходные дни билеты стоят дороже.

Впечатлились? Так чего же вы ждёте? Звоните друзьям. Возможно, после посещения выставки вам захочется почитать что-нибудь о художниках или полистать альбомы по живописи. Кстати, спросите у родителей: наверняка в доме стоят такие на верхней полке книжного шкафа.

За фотографии благодарю хорошего человека Ирину Вальковскую.

27 комментариев:

  1. Уже предвкушаю восторг от будущего посещения выставки . С работами импрессионистов знакома с юности. Вера Герасимова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама, комментарий можно не подписывать: имя появляется автоматически рядом с твоей фотографией.

      Надеюсь, ты разделишь мои эмоции.

      Удалить
    2. Ура! Вера Герасимова в эфире с прекрасным лицом!))

      Удалить
    3. Чувствуешь, как мама растёт над собой со страшной силой? Я горжусь ею.

      Удалить
    4. ИрЭн, мама осваивает новые технологии, я ей по телефону мастер-классы даю. Сегодня у них было первое занятие с волонтёром, типа «бабушки он-лайн». Моя мама там самой умной оказалась и тут же была выбрана старостой группы.

      Удалить
  2. Лена, ты вся такая воздушная на фото, вся такая вдохновлённая!)
    Искусство - та ещё нравственная диета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша. Эта выставка вдохновит кого угодно, даже толстокожего слона.

      Удалить
    2. ЧУМработница, я тоже это отметила, кстати!
      Лен, в Питер хАчу!!!!!!!!

      Удалить
    3. Так в чём же дело? Ира, двери моего дома всегда распахнуты. «Несколько часов дороги — это рядом» (Павел Фахртдинов).

      Удалить
  3. Как чудесно! Как жаль, что так далеко и недоступно...

    ОтветитьУдалить
  4. Алла, может быть, и до Кемерово когда-нибудь доберутся экспрессионисты? Или Вы до нас на мартовскую Конференцию?

    ОтветитьУдалить
  5. Скорее я на Конференцию;). Должна же она когда-то стать событием и моей жизни.

    ОтветитьУдалить
  6. Выставка отлично "оформлена", очень эмоционально!
    Рада за вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, представляешь, в какой-то момент у меня даже голова закружилась. И показалось, что я нахожусь внутри картины. Потом поняла, что я один из миллиона размашистых мазков. Фантастика!

      Удалить
  7. После выставки в голову приходят светлые мысли и воздушное настроение! Организованна на 5+, но не хватало еще одеяла:3

    Спасибо организаторам подарившим мне с Даниэлем прекрасный зимний вечер. (Тогда еще была зима)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глеб, ты называешь Даню так парадно и торжественно Даниэлем? А я все 5 лет по-домашнему... Предупреждать надо. Александр, например, давно заявил, что к нему следует обращаться только по фамилии. Даже свой кактус в 21 кабинете так назвал.

      Зловредные мы всё-таки посетители: то холодно, то жарко («Ван Гог не смог»). Организаторам, подарившим встречу с волшебством, бесконечное спасибо. Наверное, интерактивные выставки надо посещать весной:-)

      Удалить
    2. Нам следует посещать музеи каждый день по определению, ибо мы петербуржцы, а домой приходить чтобы поспать, а то не во всех музеях/выставках есть постелька.

      Удалить
  8. Благодарю "сплетницу" Интернет, что познакомила меня с Вами!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, я правильно поняла, что выставка будет работать, когда я приеду на конференцию? Хочу туда попасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, так я на это и рассчитывала! Непременно сходим, я с удовольствием ещё раз заверчусь в этом вихре.

      Удалить
  10. Очень впечатляюще. Реально мы такого скорее всего не увидим, но загорелось что-нибудь вроде этого сотворить виртуально. Надо подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, поделитесь потом результатом?

      Удалить