четверг, 25 декабря 2014 г.

Бескомпотный мастер-класс

Возвращались с пионерами из театра. Я традиционно в метро читаю какой-нибудь кулинарный журнал. Хорошая барышня Ника заинтересовалась:

— Марьиванна, Вы меня готовить можете научить? А то я совсем не умею.
— Приходи, научу.
— Катю можно с собой позвать?
— Зови.

Правда, предполагалось, что придёт ещё и Ванечка, чтобы сфотографировать процесс приготовления. Но не сложилось, так что фотографии косые и кривые, телефонные. Зато к подготовке отнеслись со всей серьёзностью: обсуждали меню в документе «Школа юного кулинара».


Обратите внимание на фартуки: подарены заботливыми сетевыми друзьями. Один из них специально для меня сшила +Ljudmilla Rozhdestvenskaja , образовательный технолог из Таллина.




Пока трём морковку, можно поболтать о милых девичьих пустяках и мимоходом о том, как беречь руки.


Лук нарезали. Ну да, почти меленько. Первый опыт, не судите строго.


А здесь — никаких пустяков. Техника безопасности превыше всего! Работать с блендером непросто: кастрюля коварно так и норовит вырваться из рук.


«И немножечко кунжута...» Катюша размахнулась.


Приятного аппетита, подружка!

«А компот?» — спросит пытливый читатель, помятуя сцену из фильма Леонида Гайдая  «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Компота не было, был чай с нежной творожной запеканкой и разговоры-воспоминания про бабушек, детские игры и проказы, любимые книжки... Мне очень не хватает этой неспешности в суете школьных будней. Так ведь и ребёнка можно не разглядеть вовремя.

Вопросы для пытливых умов

  1. Что нужно сделать сначала: надеть насадку на электромясорубку или включить прибор в сеть?
  2. Почему нельзя браться за вилку электрических приборов мокрыми руками?
  3. Много ли пользы принесёт организму съеденный без заправки хвостик моркови?
  4. Что делать, чтобы не плакать, когда режешь лук?
  5. Для чего на кухне используются прихватки?
  6. В чём разница между словами «одеть» и «надеть»; «нарезать» и «порезать»?
  7. Узвар, компот, взвар. Какое слово лишнее и почему?
Естественно, отвечать могут не только Ника и Катя. И вопросы можно выбирать, как всегда.

27 комментариев:

  1. Лена, тебе нужно отдельную рубрику в блог срочно!
    Рада видеть в деле фартучек с Кипра с толстым котом надписью "Диета наступит завтра") Ты сама ведь фартучки не носишь, правда?)

    НАдеть - это нынче любимое моё слово))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не ношу, Ириша, фартучки, ты права. Но видишь, как пригодились! Так же, как и недавний твой подарок: купила в «Буквоеде» на подарочный сертификат книжки Ильи Лазерсона по кулинарии. Спасибо, сестричка!

      И, по-моему, теперь твоё любимое слово «кушать»:-) Извини, что вышла тогда из бурной дискуссии у тебя в блоге после реплики одной из участниц.

      Удалить
  2. Оооо... Теперь ждём новогодних рецептов! Я бы тоже записалась в "Школу юного кулинара" - я тоже юна душой:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дистанционный МК? Такого в моей жизни ещё не было. Анна, предлагаю обсудить идею. А давайте сотворим что-нибудь совместное? Уверена, в Вашей кулинарной копилке немало интересных рецептов. И пионеров подключим.

      Удалить
  3. 1. Одеть насадку, 2. можно получить удар тока, 3. да, он очень полезен, 4. жевать мятную жевачку, 5. чтобы не обжечься, 6. одеваем мы кого-либо, что-либо, надеваем на себя, нарезать-мясо, порезать-руку, 7. Может быть компот? Поскольку не русское, а французское слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, «одеть-надеть» и вводные слова — пока не самое сильное твоё место. С морковкой без заправки, пожалуй, тоже погорячилась. Подсказку дать?

      Спасибо за ответы. Про использование жевательной резинки во время нарезки лука не знала. Придётся экспериментировать. Я ведь «Фома неверующий».

      Удалить
    2. Теперь буду знать! Спасибо большое! Пойду прочту правило, возможно, что-то не так поняла. Нашла вводное слово: может быть, забыла после него поставить запятую. Да! Подсказка нужна! Обязательно попробуйте!:)

      Удалить
    3. Умница, дочка!

      Подсказка: каротин.

      Удалить
    4. Ответ нашла на этом сайте: http://xcook.info/vitaminy/beta-karotin.html . Поскольку Бета-каротин - это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В моркови нет жиров, следовательно он не усваивается, но если налить заправку в которой они есть, то каротин усвоится.

      Удалить
    5. Поэтому получается, съеденный хвостик моркови без заправки, не принесет много пользы. Потому что каротин попросту не усвоится.

      Удалить
    6. Дважды умница, дочка! Ну вот, теперь у последующих читателей минус один вопрос.

      Продолжаем разговор:
      1. МК от Дитмара Эльяшевича Розенталя «Вводные слова и словосочетания»
      2. МК от ЧУМработницы «Активные ссылки в комментариях»

      Удалить
    7. Большое спасибо! Можно тогда им придумать еще один вопрос:)

      Удалить
    8. Конечно, можно. Придумывай!

      Удалить
    9. Может быть, такой вопрос: "Какая кислота содержится в зелени?"

      Удалить
  4. Друзья, предлагаю поделиться опытом. Как вы избегаете слёз при нарезке лука. Мне известны 3 способа. А вам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что если жевать мятную жвачку, то при нарезке лука, слёзы теч не будут.

      Удалить
    2. Хусрав, два вопроса:

      1. Если жевательная резинка будет не мятной, а лимонной, например, эффект останется?
      2. Сможешь продолжить ряд: глагол — шипящий — ...? Это я привязалась к одному слову в твоём комментарии. Ты ведь знаешь, что я вредина бесконечная:-)

      Удалить
  5. Чтобы не плакать при нарезке лука нужно надеть контактные линзы ;) Испробовано на себе ;)
    Или (более серьёзно) : ощищенный лук помыть в холодной воде.

    Хорошо вы посидели!
    Молодцы :)
    Пусть в новом году будет побольше таких моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, с холодной водой — надёжный и проверенный способ. Спасибо.

      Количество таких моментов в новом году зависит исключительно от желания пионеров повертеться на моей пятиметровой кухне и приготовить что-нибудь вкусное. У тебя такая библиотека рецептов с историямив блоге «Спутник гурмана» собрана, что грех не воспользоваться. Не превзойдём, конечно, но хоть поучимся и получим эстетическое наслаждение.

      Удалить
  6. Чтобы не плакать, когда режешь лук, надо или периодически смачивать нож холодной водой или также периодически смотреть на огонь.
    В зелени содержится фолиевая кислота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про огонь не слышала. Эх, если бы в каждой городской квартире был камин... Коля, некоторые рекомендуют набрать в рот холодной воды. На мой взгляд, не совсем удобно.

      Удалить
    2. Я читал о том, что можно набрать в рот холодной воды, но ее надо периодически менять. А вместо камина - газовая плита:) Моя мама использует оба способа.

      Удалить
    3. Спасибо, Коля. Передавай маме привет. Она у тебя чудесная.

      Удалить
    4. Спасибо, Елена Владимировна. Передам.

      Удалить
  7. Очень понравилось название у салата - "Метла". Знаю-знаю, чистит все изнутри! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь он ещё и вкусный! С мясом хорошо сочетается, для сэндвичей годится.

      Удалить