среда, 9 мая 2012 г.

«Только б не было войны...»

Бабушка моя эти слова часто приговаривала. Она с тремя детьми пережила ленинградскую блокаду. А 19 июня 1945 года родилась моя мама. Дитя победы, насквозь больное.  До сих пор жалею её больше, чем люблю.

Подвиг. Разве бабушка не совершила его в холодной тёмной коммуналке на Лиговском проспекте (кстати, я там тоже родилась и жила первые 4 года), когда каждый день дрожащими руками крошила кусочки хлеба в большую кастрюлю с кипятком, чтобы сварить «тюрю»? А рядом визжали голодные дети:
— Мама! Отдай! Нет! Плохая!
И цеплялись за юбку. Кусали за ноги. Ногой их бабушка и отпихивала. Чтобы потом внести в комнату тёмно-зелёную кастрюлю с горячей жидкостью, где плавали кусочки хлеба и  обоев (на них был так называемый «клейстер» из муки) и сказать:«Суп!» 

Откуда я про это знаю? Бабушка рассказывала. Свято верю, что суп в доме должен быть всегда. И хлеб не выбрасываю.



Когда совсем всё в жизни плохо — как молитву, бабушкино: «Только б не было войны».

Ещё вот это можно почитать. Даниил Гранин. Запрещённые главы «Блокадной книги»

7 комментариев:

  1. Да, Елена! Это страшно! Мне мама тоже разное рассказывала. У нас так заведено тоже: хлеб никогда не выбрасывать! ни у кого рука не поднимается!
    С праздником, дорогие друзья! Мира, счастья и здоровья, благополучия и дальнейших успехов, всего самого хорошего Вашим семьям и всегда чистого и светлого неба над головой!

    ОтветитьУдалить
  2. Война-это самое страшное на мой взгляд.
    Мир вам люди,не устраивайте войны!
    С Праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, Ленинграду и ленинградцам - низкий поклон. Не дай Бог! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  4. Блокада - это вообще история, которая в сознание не укладывается. Гранина почитаю обязательно.
    Смотрели недавно с детьми Мистера Бина, он в одной из сценок делает себе бутерброд, отрезает горбушку и выбрасывает - не любит, видимо. Дети были в шоке. Мы их, конечно, учили, что с хлебом не шутят и уж тем более его не выбрасывают, объясняли, откуда это повелось, но не ожидали от них такой шоковой реакции.

    ОтветитьУдалить
  5. Наша история, наша измученная страна. Несмотря ни на что, с Днём Победы, друзья.

    ОтветитьУдалить
  6. Люди пережили за годы Блокады очень многое. Для всех это было несчастье. Голод, смерть - все это очень страшно. Очень надеюсь, что такого, больше никогда не повторится. Подвиги ветеранов нельзя забывать!

    Еще с детства я перечитывала «Блокадную книгу». Книга своеобразная, но необыкновенная. В большей части состоит из воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
  7. Книга не "своеобразная". Она СТРАШНАЯ. Даже без запрещённых глав - там, кстати, по ссылке очень скупо...

    ОтветитьУдалить