воскресенье, 22 апреля 2012 г.

«Мы писали, мы писали, наши пальчики устали...»

«Как сообщила координатор акции в Новосибирске Ольга Ребковец, диктант по русскому языку напишут не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт- Петербург, но и за границей - в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алма-Ате, Кембридже, Крайстчерче и Базеле», — пишет «Российская газета»

Ну и мы напишем. Чем мы хуже бостонцев? Зарегистрировалась, рассказала пионерам. Проверить свою грамотность не побоялись 5 человек. И мужественная коллега Ольга Сергеевна.

Для проведения ТД в Санкт-Петербурге любезно распахнул свои двери СПбГУЭФ.  
Правда, никаких объявлений о проведении акции при входе мы не заметили, зато прочитали — если не писать грамотно, то читать мы точно умеем — огромный плакат, текст которого гласил, что вход в здание осуществляется строго по пропускам (так вот зачем организаторы настойчиво просили взять с собой паспорт!), которые выдаются «справа во дворе». Прогулялись направо. Дверь волшебного домика была закрыта.

Вздохнули, пошли просто так. И о чудо! Никаких проверок, никаких списков, за турникетом две милые девушки задали нам траекторию движения. Везде стрелочки со знакомым пером.

 На выбор нам были предложены 2 аудитории, но идти в 3052 дети отказались, потому что номер оканчивается на «2». А напрасно! Как выяснилось, диктовал там Борис Смолкин.

Но в нашей аудитории тоже было нескучно.



Волонтёры попросили нас для статистики пересчитаться, называя свой порядковый номер. Забавно было наблюдать с «галёрки», как резво поворачиваются головы сидящих впереди. Иногда возникали паузы, поддерживаемые добродушным смехом. Конечно, мы ведь на диктант пришли, можно и подзабыть, что там после 89 идёт... На числе 117 раздались аплодисменты. Много молодёжи,  четверть аудитории — зрелые люди, были и представители «высокого возраста», как называет их автор «Чумотеки» Ирина Коткина.

А дальше каждое предложение можно начинать с одного и того же вводного слова.

К сожалению, что-то было не в порядке с техникой. И мы не смогли послушать Захара Прилепина и посмотреть презентацию с подготовленными для нас рекомендациями.
К сожалению, у микрофона был короткий шнур. И милая дама из АППО, Любовь Николаевна Зверева,  изворачивалась, как могла. От предложения аудитории воспользоваться стулом благородно отказалась.
К сожалению, писать на тонком листе прямо на парте неудобно.


Но это всё мелочи. Забавным показалось ощущение дежавю и смена социальной роли. Всё-таки последние 20 лет не мне диктуют, а я это делаю.

Рядом скрипели мозгами и ручками...

                                                                ...бывший ученик
                                                                 ...смелая коллега

Текст показался не очень сложным, и за орфографию я спокойна. Но вот пунктуация... Очень много авторских знаков и спорных мест. Прописные-строчные буквы тоже вызвали большой знак вопроса. Подождём результатов после 24 апреля на сайте  totaldict.ru. Надеюсь, что оценка будет отличной от «2». Иначе как потом ученикам в глаза смотреть?

После окончания диктанта в аудитории раздались бурные аплодисменты. За спиной услышала реплику мужчины: «Вот бы так после каждого урока!» Наверное, тоже преподаватель.

Из того, что нам не удалось, а вы можете увидеть.



По неофициальным сведениям из более чем 500 работ в Санкт-Петербурге на «5» выполнены только 4. Ждём 24 апреля.

Спасибо организаторам, автору текста, волонтёрам, участникам.

Сам Захар Прилепин, говорят, не понимает, чем вызван ажиотаж вокруг этой акции.

Друзья мои, при желании  можете принять участие в конкурсе сочинений.


Текст Тотального диктанта — 2012

Текст Захара Прилепина состоит из трех частей: в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири писали первую часть, в Западной Сибири, Казахстане и на Урале — вторую, в европейской части России и странах зарубежной Европы — третью.
Информация с сайта http://totaldict.ru/


24 апреля. Продолжаю пост. У меня «4» за диктант! 0 орфографических ошибок, 3 пунктуационных. Горжусь собой.

В группе «ВКонтакте» появились фотографии, спасибо моей оперативной коллеге: тут же переслала. Об авторском праве. Фотографии мои и заимствованные из группы. Благодарю вас,  щедрые люди!

Если приглядеться, нас можно отыскать
Это я о чём? О том, что через год можно присоединиться.  Я, например, буду тянуться до «5», пока жива. Или пока акция не закончится (что нежелательно).

6 комментариев:

  1. Да уж, коллега, посчитала я свои предполагаемые ошибки — ой, много насчитала. Светит мне черный лебедь. Или красный (чем они проверять станут, не знаю).
    Даже если будет «2», не расстроюсь: текст авторский, много спорных знаков, о чем мы с Вами беседовали еще на «уроке». Посмотрим, что из этого мероприятия выйдет.
    Спасибо, дорогая, за проведенное вместе время.

    ОтветитьУдалить
  2. Нарьян-Мар - 144 ученика. Все получилось. техника не подвела.Пятерки получить необыкновенно сложно именно из-за этой вот авторской пунктуации.Сегодня обрабатывали результаты. Скажу,что пятерок нет. Но есть,слава богу, четверки. Страшно рада,что среди них-мой сын-одиннадцатиклассник. Сама не писала,т.к. видела текст до диктанта как координатор. Люди были очень воодушевлены. Иначе не скажешь. Красивые лица за красивым занятием. Фотографий - море. В среду будем подводить итоги. будем щедро награждать. Спонсоры порадовали:-)

    ОтветитьУдалить
  3. И вам, коллега, спасибо. Не расстраивайтесь, на двоих у нас с Вами точно «4» будет.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, Вы должны гордиться таким сыном! А лица вокруг действительно были замечательные. Это я тоже про себя отметила.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну это точно, Елена Владимировна! Думается, нам хватит «4» на двоих)))

    ОтветитьУдалить
  6. И там был, мед с пивом пил — шучу — диктант писал! :-)
    Здорово! Мы даже сразу и разойтись не смогли! Развели тему на нужность и необходимость этого важного дела! Со знаками препинания — да! Тяжко...

    ОтветитьУдалить