пятница, 14 октября 2011 г.

«Белое на чёрном»

Мы все хотим быть героями. Умными, смелыми, знаменитыми и сильными. Чтобы весь мир знал, как мы прекрасны. Он тоже хотел. Но не мог. Рубен Гальего. Или всё-таки сумел?

«Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».

Мы сердимся на своих родителей, что они слишком опекают нас. Мы негодуем, когда они пытаются учить нас жить (что они понимают в жизни, уходящее поколение «отцов»?). Мы раздражаемся, когда приходится выслушивать длинные нотации.

 ...Мы просто не осознаём, какие мы счастливые люди...

У этого ребёнка не было ничего, кроме ада. А ведь он мой ровесник. И когда я радостно пошла в первый класс, размахивая синим шариком, он, семилетний, пытался ползком добраться до унитаза в холодном детском доме. И происходило всё это в одной стране.

«Белое на чёрном». Текст. Возможно, некоторые слова вас покоробят. Читать или нет — воля ваша. Только не надо больше сотрясать воздух словами «герой» и «мужество».

7 комментариев:

  1. Что тут сказать? Читать надо, чтобы уродами нравственными не быть.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, читать - мало, а точнее сказать... и вовсе не прививка нравственности. Прочитанное потрясает. Убивает. Обнажает нервы. Открывает сердце. Но суета, повседневность, быт... И ударившее в душу содержание все реже всплывает. Без испытаний реальностью прочитанное остается прочитанным. Думать и понимать мало. Я прочитала "Белое на черном". Но нравственная красота и уродство во мне сплелись. И что проявится завтра в реальность...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо, что ты дала возможность прочитать этот текст. Странный жанр — ТЕКСТ. Глубины, которая ведет вверх,— задираешь голову и понимаешь, что не дотянуться. Счастье мешает, то, о котором ты говорила в посте.
    И Оле Ворониной хочется сказать — думать и понимать много. Не надо таких испытаний реальностью. Испытания всем даются по силе. После прочтения иначе относишься к своим испытаниям. И понимаешь, что духовные силы измерить можно только в них. Но не надо измерять. Надо просто жить. Суета, повседневность, быт — это и есть счастье жизни, за которое так борется герой каждый день, каждый миг своей жизни. Будем хранить то, что имеем. Только понимать, что это ДАР. На щедрость отвечают щедростью. Вот и будем стараться быть щедрыми. Я не конфеты имею в виду, конечно.
    Лена, спасибо, за умение быть щедрой в главном.
    А душа-то перевернулась...

    ОтветитьУдалить
  4. Вертится она, вертится. И больно ей. Хорошо, что живая. Иначе не сумела бы ворочаться.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы меня заинтересовали этим романом, решила прочитать. Конечно, эмоции не передать, их много и они очень разнообразные.
    Но книга меня потрясла. Я действительно отчётливо осознала (наверное, первый раз в жизни), насколько я счастливый человек.
    Сейчас всё внутри вертится, теперь на определённые вещи начинаю смотреть иначе.
    Действительно, существует то, что НАДО читать.

    ОтветитьУдалить
  6. Настя, хорошо, что сумела пройти этот путь до конца и не отложила книгу, чтобы не мучить себя.

    ОтветитьУдалить