вторник, 15 апреля 2014 г.

Бессмертный полк


— Дед, вставай! Посмотри, как мало твоих осталось в этом строю...



Они должны пройти победным строем!

Мой дедушка Епифанов Василий Васильевич дошёл до Кракова. Моя бабушка Епифанова Анна Петровна пережила ленинградскую блокаду в холодной коммуналке, сохранив жизнь всем детям.

Я знаю, где буду 9 мая. А вы?



В этом году «Бессмертный полк» впервые пройдёт по улицам Санкт-Петербурга. Акция началась в Томске в 2012 году. Люди просто взяли портреты своих родственников, переживших годы войны, и прошли с ними по городу. Потому что это память, связь времён. Они живы, пока мы о них помним. Расспросите своих родителей, найдите старые альбомы с фотографиями. Прошедшая война — это очень близко, если посчитать поколения.

Пройти в рядах полка может любой. Никакой политики, никакой коммерции. Просто память. Чтобы не стать манкуртами.

Сайт акции:

Можно и с рукотворным прийти. Главное — помнить. Берите с собой родителей, пусть они вас за руку держат, чтобы ниточка не прервалась. 

Начало шествия в 17.00 вслед за ветеранами (да много ли их осталось? Раньше они шли по Невскому — звон стоял от орденов и медалей. Теперь грустная тишина и слёзы). Общий сбор назначен на 2-ой Советской улице в месте её пересечения с Лиговским проспектом. 

Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях или на почту, кого ждать.

25 апреля. Продолжаю пост. Сегодня посетила копировальный центр «Сенная площадь». Много людей, очередь. Но приветливые мальчики работают в десять рук, терпеливо всё объясняют и отвечают на многочисленные вопросы.

— «Бессмертный полк»? Минуточку, сейчас сканирую фотографию. Она у Вас прекрасно сохранилась.
Немолодая женщина промакивает глаза платочком:
— Это мой отец. Они с мамой очень любили друг друга. А как это будет выглядеть?
— Вот образец. Видите, здесь прикрепляется ручка.
— А я донесу? Она тяжёлая?
— Нет-нет, не беспокойтесь, очень лёгкая, всё продумано.
— Спасибо, сынок.

Через 20 минут смогла заказать штендер и я. У другого, но такого же внимательного молодого человека. Забрать можно будет через 4 дня. Цена, как и обещали, 290 рублей. Передо мной в очереди было 11 человек, и только двоих интересовали плакаты-визитки. Остальные держали в руках чёрно-белые фотографии и, как пароль, повторяли, присаживаясь на синий стул перед дизайнером: «Бессмертный полк».

1 мая. Снова пост продолжаю. В контакте сообщение пришло: «Внимание! Изменено место сбора «Бессмертного полка».Сбор участников перенесен
на пересечение 2-ой Советской улицы и проспекта Греческого - это 100 метров от прежнего места сборов.Чтобы туда попасть, нужно пройти немного вглубь по 2-ой Советской от Лиговского. Изменения связаны с тем, что первоначально руководство города не рассчитывало на такой отклик со стороны питерцев. Нас уже очень много, и чтобы всем было удобно во время построения и шествия, точку сборов немного отодвинули. ВРЕМЯ сбора остается неизменным - с 16-ти до 17-ти часов 9 мая».

Карта 

15 комментариев:

  1. Подобное действо было в Нарьян-Маре:Парад победителей
    Не очень понимаю разницу между "Парадом" и "Полком" - суть одна. мы тоже будем 9 мая на таком параде.

    ОтветитьУдалить
  2. В отличие от официозных протокольных мероприятий, эта акция трогает до глубины души своей осмысленностью, пронзительностью. Жаль, у нас в городе она не проводится.
    Кстати, картинка не кликается, только ссылка справа под ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла. Акция проходит там, где нашлись волонтёры-организаторы. Я, например, с нашими местными связалась, они помощи попросили.

      Картинку исправила.

      Удалить
    2. Волонтёры есть, просто власти не до них...

      Удалить
  3. Очень важное событие! Если бы не ветераны, что с нами было бы?
    Но у нас нет сохранившихся фотографий, очень жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно жаль, Глеб. А ты у дедушки спрашивал?

      Удалить
  4. Эта идея, конечно, отличная идея. И я буду рад, если на это мероприятие соберётся много народу. Так же я согласен и с Глебом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хусрав, у вас тоже не осталось никаких фотографий?

      Удалить
  5. Невероятный проект! Глаза наполнились слезами. С нетерпением жду отзыв от событий и фотографии!

    ОтветитьУдалить
  6. И я знаю, где буду 9 мая. Моего деда - Семена Степановича Ястребцева, прошедшего всю войну, не стало, когда мне было 10 лет. Но до этого времени помню, как мы с ним каждый год 9 мая стоим у обелиска, он всегда плакал, как ребенок. И я вместе с ним, понимая, что если плачет даже он - сильный, умный, героический - значит боль в его сердце большая...
    Теперь я плачу одна за него и всех, к кому пришла та страшная беда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты не одна. Мы все плачем, потому что помним.

      Удалить
    2. Я тоже с вами...
      У меня папа воевал...

      Удалить