воскресенье, 9 января 2011 г.

Вы в шоке или в депрессии?

Затёртость слов от их частого употребления происходит. С этим трудно спорить. Не слышим того, что говорим. Из того, что слушаем, образ не создаётся.

- И что он сказал?
- Что у него нет конспекта.
- Я в шоке...

Девушка осознала, что она произнесла? Перевожу: «У меня  угрожающее жизни состояние, которое  характеризуется  нарушением деятельности всех  систем организма». Надо же, как человека подкосило! А было бы из-за чего...


Кстати, слово депрессия - тоже медицинский термин. Дети мои, слушайте, что вы говорите! Почему слова так бездумно срываются с губ? Потому что всё так говорят? Это не аргумент. Ведь вы не все.

Задание. Понаблюдайте за речью родных, друзей, учителей. Какие слова они произносят автоматически, не задумываясь над их истинным смыслом? И какой смысл приобретают фразы, если словам вернуть их лексические значения?

11 комментариев:

  1. 1)я труп,
    то есть я мёртвое тело человека.
    2)мой мозг сейчас взорвётся,
    то есть с мозгом человека случится физический или/и химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме, приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов.

    ОтветитьУдалить
  2. Таааак! (любимое слово учителя из анекдотов), по медицине дальше не пойдём. Попробуем рассмотреть прилагательные, например.

    ОтветитьУдалить
  3. «Ужасно красивая!» —— так обычно комментируют недалёкие девочки фотографии своих подруг. И никто не уточняет, что именно вызывает у них чувство ужаса...

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь буду говорить, что я в ужасе. Или кошмар ;)

    ОтветитьУдалить
  5. теперь нам можно заменить выражение "под столом ХДДД" на выражение: "я бьюсь челом о сруб светлицы восхохотамши под лавкою"
    хаххаха. в классе смеху было еще на ближайшие 10 минут:)

    ОтветитьУдалить
  6. Надо же, какие восприимчивые у меня дети!

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, вспомнила, что и я сама часто употребляю, и часто слышу от знакомых и друзей.
    "Забей"
    вдумаешься, и подумаешь: "А кого, собственно, забить - то?"

    ОтветитьУдалить
  8. Как варианты предлагаю забить гвоздь, мяч в свои ворота, свинью, «стрелку», голову ненужными знаниями...

    ОтветитьУдалить
  9. Только сегодя услышал во время общения с клиентом от менеджера фирмы, в которой работаю: "Да вы не парьтесь, мы это очень быстро своркаем, а фирма %имя_конкурента% пусть идет в баню!

    ОтветитьУдалить