воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Почему он так поступил?

Закрыта последняя страница романа «Евгений Онегин». Для многих финал оказался неожиданным.

Ваши многочисленные вопросы рассмотрим чуть позже. Пока у меня вопрос к вам: почему Пушкин назвал роман именем не очень образованного человека с  разгульной юностью, да ещё и с убийством в анамнезе? Название"Татьяна Ларина", например, было бы куда гармоничнее.

Версии готова рассмотреть прямо здесь.

6 комментариев:

  1. Почему Пушкин назвал роман именем не очень образованного человека с разгульной юностью, да ещё и с убийством в анамнезе?
    А может именно это и является знаковыми событиями.То каким он был,и каким стал.
    В первых главах Онегин занят "игрой страстей" и кажется,что он лишен способности любить.Онегин играет в любовь ,он может казаться влюблённым,но не любит на самом деле.
    Но стоит ли его в этом винить?Таковы были законы высшего света.Не будь он таким,он давно бы уже оказался безоружным перед хитростями и интригами
    женщин высшего света.Человечность Онегина проявляется как раз в том,что ему не нравится такая жизнь.Он хочет жить по другому,но не может.Онегин просто не умеет жить иначе.Он был так воспитан.Он привык жить умом,а не чувствами.Но вся суть в том,что они у него есть.Но с такой жизнью,эти чувства спали глубоко в душе.
    И именно Татьяна,помогает разбудить в нём эти чувства.Её письмо,её беззащитные чувства немного всколыхнули сердце Евгения.А убийство Ленского(наверное единственного друга за всю его жизнь)оканчательно пробудило,даже потрясло Евгения.Когда он встретил Татьяну вновь ,Онегин обрёл способность любить.
    Так что все главные события,да и главные герои тоже,всё крутится вокруг Онегина.Все эти люди ,все эти события заставляют его измениться. Потому роман и назван его именем.

    ОтветитьУдалить
  2. Я с Настей согласна, "всё крутится вокруг Онегина".Мне кажется, что Пушкин назвал роман "Евгений Онегин", потому что весь смысл произведения завязан на Евгении, если бы он не приехал в деревню, то не встретил бы Ленского, Ленский не повёл бы его в дом Лариных, Онегин не узнал бы Татьяну, Татьяна бы не влюбилась в Евгения и "не знала б горького мученья" и так далее.Получается,что если бы не Евгений, то ничего бы и не произошло:Татьяна бы спокойно вышла замуж, Ленский женился на Ольге, а сам Онегин "прожигал" свою жизнь в Петербурге.Именно поэтому, на мой взгляд, Александр Сергеевич решил назвать своё произведение именем главного героя Евгения Онегина.

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, всё хорошо. Краткость, конечно "сестра таланта", но мне иногда нравится твоя многословность.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена!

    Финал романа закономерен. Загляните на мою версию http://pedagogihesk.blogspot.com/2011/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, конечно здравствуйте! И блогу Вашему благоденствия (он мне очень понравился).

    Пост был предназначен для учеников: кто не написал здесь, тот ответил по почте. На момент создания поста до Гуглодоков я ещё не доросла.

    ОтветитьУдалить