среда, 7 ноября 2012 г.

«Мне нравится, что вы...»

Естественно, в этом году традиционный конкурс чтецов был озарён именем Марины Ивановны Цветаевой. Вот дала ссылку на Википедию и расстроилась безгранично: там в третьей строчке ненавистное слово поэтесса. Справедливости ради надо сказать, что дальше появляется человеческое слово поэт.  Ахматова и Цветаева — поэты.

«Маленькая поэтесса с огромным бантом» — это Ирина Одоевцева. Хотя её воспоминания много лет назад читала с удовольствием. Ощущения современников дышат (слова критиков сушат мозг). Да, там сквозит через строчку самолюбование, но...  рекомендую.
«На берегах Невы»
«На берегах Сены»

Если посмотреть со стороны, всё было хорошо.

Совместная презентация



Лица детей, подсвеченные вдохновением





 Фото Амас Мелконян

И снова много НО

1. Совместный доступ к презентации дала только своим пионерам, нажав на кнопочку «школа». А надо было предоставить доступ коллеге, и она уже отправила бы его своим детям. Каюсь, не додумала. Поэтому вынуждена была глядеть в расстроенные глаза детей, которые только на конкурсе услышали, что можно было сделать слайд.
2. Что делать с ещё одной коллегой — ума не приложу. Осознаёт необходимость сетевого  общения, учиться не хочет. Второй год откладываем «на каникулы».
3. Тема трудная.  Цветаева — практически неподъёмный пласт. Предполагаю, что поэтому мало участников. Хотя у некоторых были объективные причины. Василиса, например, быть не смогла, но записала вместе с мамой видео (если разрешит, то выложу и расскажу нравоучительную историю).

Плохого не может быть без хорошего

Серафима и Инна сами предложили спеть в начале действа. Их романс по тексту существенно отличался от стихотворения, которое читала Моника. Вот и тема для разговора.

Спасибо Амас за видео


Некоторые конкурсанты так волновались, что жюри готово было с места слетать, чтобы поддержать барышень в полуобморочном состоянии. Совместно пришли к выводу: следующий конкурс делаем заочным. То есть вы записываете на видео своё прочтение (здесь надо продумать свет, костюм, антураж, детали, интонацию), размещаете на YouTube и даёте нам ссылку.

Посмотрите, как это получалось с ОДНИМ стихотворением у поколения до вас.

Сима и Инна, которые к этому времени закончат 11 класс и поступят в институт, изъявили желание быть в жюри на следующем конкурсе. Думаю, если мы их очень попросим, то и почитают что-нибудь, просто так, для души и подлинной возвышенности.

Мне нравится, дети мои, когда вы предлагаете тему для конкурса, как это было в прошлом году.

12 ноября. Продолжаю пост. Василиса разрешила опубликовать свою попытку прочтения:


Теперь о трудностях: снимала мама, которая любит держать камеру вертикально. Так на YouTube всё и легло. Две перемены мы с Василисой (и сочувствующими из разных классов) убили на то, чтобы найти кнопочку переворота, пока не осознали, что делать это надо не с моего аккаунта. В результате исполнительница приобрела едва узнаваемый облик. Вывод: не надо таких экспериментов.

13 комментариев:

  1. Лена. как хорошо, что барышни в полуобмороке. Слава Богу, от Цветаеовй, а не от какой-нибудь непонятной бездарной поэтессы:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаешь, хорошо? Сомнения меня терзают в правильности происходившего.

      Удалить
  2. Лена, а что ты хочешь? Все равно стереотипы в образовании будут. ты не переделаешь все подчистую. Тебя одной мало. Хотя нет, ты уже не одна. Но все равно надо что-то кардинально менять во всей системе или хотя бы в отдельно взятой школе. Не может быть литература сама по себе, вся инновационно-правильняа, а математика- сама по себе. Вот как-то так. Не знаю,пояснила ли.

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно познакомиться с увлеченным человеком! Здравствуйте, Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана. Ваш блог «Полезности» — просто клад для блогера. Спасибо.

      Удалить
  4. > Лица детей, подсвеченные вдохновением
    > Некоторые конкурсанты так волновались, что жюри готово было с места слетать, чтобы поддержать барышень в полуобморочном состоянии.
    +++С восхищением смотрю на эти лица! Волнуются? Значит, неравнодушны! Значит, не просто отчитали: а прожили-пережили-пронесли через себя.
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, участие в конкурсе — дело добровольное, поэтому и нет «просто отчитавших». Но если из года в год мы слушали по 35-40 человек, то на сей раз получили только 18 заявок. А услышали и того меньше голосов. Пытаюсь понять, почему.

      Удалить
  5. Да,Марину Ивановну нужно,прежде всего,понимать! Просто так смысл ее стихов не передать. Было интересно поработать над собой,особенно на видео,где можно было сделать миллион дублей :)
    Если хотите,можете добавить мое видео,ничего против не имею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиса, спасибо. Видео разместила, минимальные комментарии оставила (чтобы потомки учились на наших ошибках). Как относишься к идее ЗАОЧНОГО конкурса в следующем году?

      Удалить
  6. правильно сделали! на видео я действительно не похожа на саму себя.
    идея интересная,но все-таки прочтение в живую приятнее,содержательнее,интереснее. видео снять,думаю, проще. зачем же искать в поэзии легкие пути? это волнение,личное переживание,чувства и эмоции,приходящие от прочтения стихотворения,я считаю, ничто не заменит:) может у меня старый взгляд на жизнь,старые нравы,но по мне конкурс есть конкурс и все,что я описала выше,интереснее и приятнее видеть и слушать,так сказать,в живую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиса, я услышала твою точку зрения. Спасибо. Будем думать.

      Удалить