понедельник, 8 августа 2011 г.

Яд для королевы, яд для короля...






Наш любимый Франсуа Рабле, автор известного романа с труднопроизносимым названием. Не забыли ещё?

Говорят, однажды у Франсуа Рабле не было денег, чтобы добраться из Лиона в Париж. Тогда он приготовил три пакетика с надписями «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина» и оставил их в гостиничном номере на видном месте. Узнав об этом, хозяин гостиницы тут же доложил властям. Рабле схватили и с конвоем доставили в столицу прямо к королю Франциску I, чтобы тот решил судьбу писателя. Оказалось, что в пакетах был сахар, который Рабле тут же и выпил со стаканом воды, а затем рассказал королю, с которым они были друзьями, как он решил свою проблему.


Думаете, это я такая умная? Нет: утром получила на Gmail рассылку от «Музея фактов» (он, кстати, есть справа в Полезных ссылках). Это ведь удобно, когда НУЖНАЯ информация приходит сама, а не мы за ней бегаем по сайтам. Слышали про RSS? Если нет, тогда вам сюда, если да, то вы меня понимаете.

Задание.
1. Назовите известнейший роман Рабле. Буквочки только не перепутайте и кавычки человеческие поставьте.
2. Дайте определение слова «анекдот». Возможно, в Яндекс.Словари их несколько.
3. Найдете в интернете и опишите в комментариях забавный случай из жизни какого-либо писателя или поэта. Вот здесь обязательна ссылка. Естественно, не на «Музей фактов», который я  тоже читаю.

29 комментариев:

  1. Добрый день, Елена.
    Случайно попал в ваш блог, и хотел бы тезисно озвучить свои мысли о.
    Внедрение современных технологий в образование это, конечно, замечательно, но только в том случае, если это делается с четким пониманием, к каким последствиям это может привести. Насколько мне известно, на данный момент не существует статистики об эффективности усваиваемости информации, получаемой из социальных сервисов. Поэтому есть ненулевая вероятность, что читать книжки окажется гораздо полезнее для образования детей, чем пользоваться миллионом соц.сервисов.
    Далее, напомню вам, что творчество из-под палки невозможно, и такими методами дети только от этого самого творчества отворачиваются. Чтобы человека чем-либо увлечь, ему нужно показать пример, восхитить его, но честно говоря, пролистав несколько страниц вашего блога, я не увидел ни единой вашей собственной, выстраданной мысли, которая могла бы заинтересовать и заставить читать его не в поисках домашнего задания, а из любопытства\интереса\каких-либо других побуждений.
    Почитав ваши посты, я не стал больше любить или интересоваться литературой, не узнал ничего нового о русском языке или о том, что значит быть учителем.
    А подборку интересных ссылок гораздо проще найти на том же самом Delicious.
    Прошу прощения за достаточно резкую форму моего комментария, идущего вразрез с другими комментами этого блога, однако, искренне надеюсь, что он напомнит вам о жизни по другую сторону баррикад :)
    С уважением,
    Андрей.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Андрей. Спасибо за время, потраченное на внимание к моему блогу. Надеялась поучиться у Вас, но, оказывается, Вы блог не ведёте. Жаль: могли бы предметно поговорить.

    ОтветитьУдалить
  3. Чукча не писатель, чукча читатель. А куда же делся ваш предыдущий комментарий?

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению, я не имел возможности ответить на него раньше, а сейчас его уже нет О_о

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, поскольку дискуссия не была продолжена, посчитала нужным удалить его. Читали? Значит, помните. Продолжаем разговор.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Елена и Андрей! Будет очень жаль, если ваш разговор прервется. Андрею особое спасибо, что он его поднял, Елене еще большее спасибо за деликатнейший ответ на неделикатную критику.
    Я являюсь постоянным читателем блога «Оно вам надо!» по многим причинам. Во-первых он мне очень интересен. Во-вторых, он мне очень полезен в профессиональном плане (я тоже учитель русского языка и литературы). В третьих, я как раз веду «статистику об эффективности усваиваемости информации, получаемой из социальных сервисов», это входит в мои профессиональные обязанности, поэтому могу судить о том, что если учитель не говорит с учениками на одном и том же языке (современном), то научить чему-либо не представляется возможным. В-четвертых, жёсткий регламент школьного расписания и внешкольной жизни не позволяет достичь той глубины неформального, но образовательного общения, которое возможно с помощью «социальных сервисов». В-пятых, главным лейтмотивом блога «Оно вам надо!», на мой взгляд, является настойчивое, но ненавязчивое напоминание: «Учитесь и читайте! Читайте книги серьезные! Жизнь сделает остальное» (несмотря на то, что это не Елена Владимировна сказала, а М. Горький, кажется), то есть образование от слова «образ». И в-шестых, образует человек себя сам. Учитель только может, прав Андрей, стать примером пожизненного процесса образования самого себя, а не среднестатистического школьного, которое оценивается по заданным критериям ЕГЭ и ГИА. Так вот, на мой взгляд, блог «Оно вам надо!» при всей ироничности стиля и ненавязчивости интонации прежде всего является портретом его автора, человека многосторонних интересов, готового делиться открытиями, готового слышать и слушать, помогать и направлять того, кто готов осилить дорогу, а не получить готовые ответы на жизненно важные вопросы — быть или не быть ЛИЧНОСТЬЮ, а не чукчей из анекдота.

    ОтветитьУдалить
  7. Дети мои! Давайте уже предмет дискуссии оставим за скобками и приступим к выполнению задания.

    ОтветитьУдалить
  8. 1. «Гаргантюа и Пантагрюэль»
    2. Анекдот - Короткий рассказ о каком-либо вымышленном событии, забавном случае.
    3. Знаю сама историю из жизни Пушкина Александра Сергеевича.
    Поэт не чувствовал вкуса еды. Как только об этом узнали придворные и его жена Наталья, частенько над ним подшучивали и подсовывали ему в еду какие-либо мало вкусные вещи. опилки, например. Пушкин был очень скромный человек, и особый смех начинал подниматься тогда, когда он стал благодарить за очень вкусную пищу.

    ОтветитьУдалить
  9. Умница, дочка. С заковыристым названием справилась, с кавычками тоже.

    Юлька, меня озадачили слова «знаю сама». Откуда? Ты присутствовала на ужине с Александром Сергеевичем? Маловероятно.

    Источник?

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Владимировна, источника как такового нет, слышала по радио, пока готовила на кухне.

    ОтветитьУдалить
  11. 1. «Гаргантюа и Пантагрюэль»
    2. Анекдот - фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста.
    3. Однажды Гоголь пришел к Жуковскому – спросить мнения о своей пьесе. После сытного обеда - Жуковский любил хорошо покушать, причем любимыми блюдами поэта были галушки и кулебяка, – Гоголь стал читать. Жуковский, любивший вздремнуть после обеда, уснул.
    – Я просил вашей критики… Ваш сон – лучшая критика, – сказал обиженный Гоголь и сжег рукопись.
    ссылка: http://www.myvclass.ru/forum/index.php?topic=197.0

    ОтветитьУдалить
  12. Зарина, молодец. Кавычки особенно порадовали. Скопировала из предыдущего сообщения или поставила раскладку Ильи Бирмана?

    Сайт посмотрела. Не очень корректный, но пусть хотя бы так для начала.

    ОтветитьУдалить
  13. Мне случай понравился. По-моему этот сайт более корректный, чем - ответы@mail.ru :)

    ОтветитьУдалить
  14. Давай про последнее просто помолчим прискорбно.

    ОтветитьУдалить
  15. 1. «Гаргантюа и Пантагрюэль»
    2. Анекдот - фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста.
    3. Как известно, С. А. Есенин был франтом: самые модные пиджаки, брюки, ботинки, галстуки. Всегда всё с иголочки, блестит и сверкает. Однажды поэт выступал на летней открытой эстраде, как всегда при полном параде. И вдруг в самый разгар выступления на площадку пробралась бродячая собака, бочком подошла к увлёкшемуся чтением Есенину и, задрав лапу, справила малую нужду прямо на лакированную туфлю поэта! Это был, конечно, конфуз. Но собака осталась жива, ведь, как признавался Есенин, каждому здесь кобелю на шею он готов отдать свой лучший галстук.
    http://bogene.ru/9849/zabavnyie-podskajite-kakoy-nibud-zabavnyiy-lyubogo-pisatelya

    ОтветитьУдалить
  16. 1. «Гаргантюа и Пантагрюэль».
    2. Анекдот - короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае; байка.
    3. Николай Алексеевич Некрасов в пятидесятых годах стал часто посещать Английский клуб и увлеченно играть.Его предупреждали, что это занятие до добра не доведет, но Николай Алексеевич самоуверенно отвечал:- «В чем другом у меня не хватает характера, а в картах я стоик! Не проиграюсь! Но теперь я играю с людьми, у которых нет длинных ногтей». И это замечание было сделано не просто так, потому что в жизни Некрасова был поучительный случай. Однажды у поэта обедал беллетрист Афанасьев-Чужбинский, он славился своими ухоженными длинными ногтями. Этот человек обвел Николая Алексеевича вокруг пальца. Пока ставки были маленькими, знаменитый поэт выигрывал. Но как только он увеличил ставку до двадцати пяти рублей, удача отвернулась от него, и за один час игры Некрасов потерял тысячу рублей. Проверяя карты после игры, хозяин обнаружил, что все они помечены острым ногтем. После этого случая Некрасов никогда не играл с людьми, имеющими острые, длинные ногти.
    http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/B708D22BD82FC837C32575DB003B321D

    ОтветитьУдалить
  17. О, и Александра подключилась. Умница, дочка.

    ОтветитьУдалить
  18. 1. «Гаргантюа и Пантагрюэль».
    2.Анектод— фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста.
    3. .Когда А. С. Пушкин находился в южной ссылке, ему было поручено (все-таки он в то время госслужащим был), как и другим его коллегам, написать отчет об уничтожении саранчой урожая - было тогда такое бедствие. В то время как другие чиновники "корпели" над цифрами, поэт написал предельно лаконично: "Саранча летела, летела и села. Сидела, сидела, все съела и вновь улетела".
    http://tal53kkstudents-xeniabariljuk.blogspot.com/2009/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  19. Амас, отлично! Хорошо, что не начала разговаривать про женщин Пушкина.

    Сама люблю эту историю, впервые прочитала в книге Арнольда Гессена «Жизнь поэта» ещё в школе. Там много забавного. Книга, кстати, есть у нас в библиотеке.

    И спасибо тебе за «Жутко громко и запредельно близко». Пронзительно. Долго отдышаться не могла.

    ОтветитьУдалить
  20. «Гаргантюа и Пантагрюэль».

    Анекдот (франц. anecdote, от греч. anéкdotos — неизданный), короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица. В современном словоупотреблении (с середины 19 в.) под анекдотом понимается также небольшой устный шуточный рассказ с неожиданной и остроумной концовкой. В первом значении термин «анекдот» был впервые применен к сатирической «Тайной истории» Прокопия Кесарийского. Позднее анекдотом стали называть малые повествовательные жанры шуточного характера, нередко с острым политическим содержанием (в западноевропейской литературе — фаблио и фацеции, получившие особое развитие в эпоху Возрождения, например «Фацеции» Поджо Браччолини). В России анекдот получил распространение со 2-й половины 18 в. (сборники Н. Курганова, П. Семенова и др.). А. распространён в современном городском фольклоре.

    Источник: БСЭ

    ОтветитьУдалить
  21. Да, Коля, это, пожалуй, самое полное и точное определение слова «анекдот». Молодец.

    Случая забавного не нашёл? Не обязательно в интернете, бумажные носители информации всё ещё имеют право на существование.

    ОтветитьУдалить
  22. не успел вчера найти: Интернет работал с перебоями

    ОтветитьУдалить
  23. Кинорежиссер и однокурсник Шукшина Александр Митта вспоминает такую историю. Когда Шукшин пришел поступать во ВГИК, он полагал, что люди собираются, договариваются и артелью делают кино. Но оказалось, что есть главный человек, которого все слушаются, — режиссер. Тогда Шукшин решил поступать на режиссерский факультет. На экзамене М. И. Ромм попросил его:
    — Расскажите мне о Пьере Безухове.
    — Я «Войну и мир» не читал, — простодушно сказал Шукшин. — Толстая книжка, времени не было.
    — Вы, что же, толстых книг никогда не читали? — удивился Ромм.
    — Одну прочел, — сказал Шукшин. — «Мартин Иден». Хорошая книжка. Ромм возмутился:
    — Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!
    И тут Шукшин взорвался:
    — А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне — на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать...
    Ромм поставил ему «пять» и принял.

    http://forum.pocket-video.com.ua/index.php?showtopic=16476

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, Коля. Искреннее и человеческое. Шукшина люблю.

    ОтветитьУдалить
  25. 1.«Гаргантюа и Пантагрюэль».
    2.Анекдот-фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех.
    3.Однажды А.Твардовский, когда учился в институте, пошёл сдавать советскую литературу, и ему попался билет с вопросом "Поэма А.Т.Твардовского "Страна Муравия" Дело в том, что написанная им поэма тогда уже вошла в институтские программы.
    http://otvet.mail.ru/question/32273756

    ОтветитьУдалить
  26. Анюта, умница. А почему кавычки не везде правильные?

    ОтветитьУдалить
  27. Белая Екатерина2 сентября 2011 г., 19:42

    1. «Гаргантюа и Пантагрюэль».
    2. Анекдот – это наиболее распространенная в народе форма юмора.
    3. Как-то знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов приехал в гости к одному своему знакомому. Слуга сказал Крылову, что барин спит. Крылов прошел в гостиную, улегся там на диван, и тот час заснул.
    Хозяин дома проснулся, зашел в гостиную и увидел на диване незнакомого спящего человека. Естественно, хозяин удивился, но еще больше его удивил вопрос проснувшегося Крылова:
    - Что вам угодно?
    - Позвольте лучше мне задать вам этот вопрос. Это мой дом, - сказал опешивший хозяин.
    - Как? Ведь здесь живет N? – удивился Крылов.
    - Нет! Теперь здесь живу я – возразил хозяин дома. – N жил в этом доме до меня. А как вас следует величать?
    Иван Андреевич поспешил представиться. Хозяин очень обрадовался такому знаменитому гостю, посетившего его дом и попросил Крылова остаться с ним отобедать. Но Крылов отказался:
    - Мне и так на вас совестно смотреть.
    http://kindhater.livejournal.com/24831.html

    ОтветитьУдалить